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Mote con huesillos

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Mote con huesillos El mote con huesillos es una bebida tradicional en Chile, especialmente durante las Fiestas Patrias en septiembre y toda la primavera y verano. Es también una colación o snack, ya que es bastante llenador. Es importante servirlo bien helado.

Consejos para un delicioso mote con huesillos:

¿Como consigo mote o huesillos en EEUU?

El mote en EEUU se llama wheat berries, pero no es procesado de la misma manera y el grano que se parece más es el barley, venden la marca Quaker en todos los supermercados en la sección del desayuno, no sigan las intrucciones del paquete, hay que cocinarlo mucho menos, unos 10-15 minutos para que quede de buena consistencia.
Los huesillos son duraznos secos, dried peaches, los encuentras a granel en supermercados como Whole Foods o en Trader’s Joe.
Otra opción es comprarlos en tiendas como ChinChile o TuChileAqui que despachan de Florida.

Se me olvido remojar los huesillos la noche anterior, ¿que puedo hacer?

Esto me pasa siempre o casi siempre. Lo que puedes hacer es poner los huesillos con agua fría en una olla y cocinarlos hasta que suelte el hervor. Apagar el fuego, dejar enfriar y seguir con la receta. Quedan bien. Solo tengan cuidado de no sobrecocinar en la segunda cocción.

Me quedo mote cocido, ¿en qué otros platos lo puedo ocupar?

El mote se cocina sin sal ni azúcar así que es muy fácil re-utilizar los restos en ensaladas o en guisos. O en unas chilenas papas con mote, uno de los platos más sabrosos de la cocina chilena.

No quiero hacer caramelo, ¿puedo usar chancaca en el mote con huesillos?

Si, y le va a dar el color caracteristico. Puedes agregarla durante la cocción de los huesillos y una vez que se disuelva y los huesillos estén cocidos agregar más agua hasta que esté del dulzor que deseas.

No quiero hacer caramelo, pero vivo en EEUU ¿puedo hacer el mote con huesillos con molasses?

Si, durante la cocción de los huesillos agrega 1 cucharada y anda probando, no le va a dar dulzor, así que es más el color. Al servir agrega azúcar granulada a gusto.

¿Por qué se le agrega azúcar al mote con huesillos al momento de servir si ya tiene caramelo?

El caramelo le da más color que dulzor, aunque se puede tomar tal cual sin agregarle más azúcar, mucha gente lo prefiere más dulce.

Tal vez también te interese la receta chilena: Vaina

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Mote con huesillos

Mote con huesillos


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3.5 from 35 reviews

Descripción

Una bebida o postre tradicional chileno.


Ingredientes

  • 12 huesillos (dried peaches en USA)
  • 1 litro de agua
  • palito de canela, cáscara de naranja
  • 3 taza de mote cocido (wheat berry o barley en USA, lee la introducción)
  • 1 taza de azúcar

Instrucciones

  1. Dejar remojando los huesillos, con una cucharadita de canela y un pedazo de cáscara de naranja en el agua toda la noche. Al día siguiente cocinar, en la misma agua, hasta que los huesillos estén cocidos, unos 15-20 minutos desde que suelte el hervor. Tengan ojo que a mi se me pasaron un poco.
    Huesillos en remojo
    huesillos hirviendo
  2. Preparar un caramelo oscuro, colocar en una olla el azúcar y cocinar a fuego suave, sin revolver, solo mover la olla,  hasta obtener un caramelo oscuro.
    Azúcar granulada al fuego para caramelo caramelo oscuro
  3. Verter con cuidado, va a burbujear, sobre los huesillos cocidos y revolver hasta incorporar, esto les dará un poquito de dulzor y color. Pueden hacerlo también con chancaca o melaza en USA, disolviéndolas en el agua caliente de los huesillos, leer más en la introducción.
    Huesillos cocidos con caramelo
  4. Cocinar el mote según las instrucciones del envase. En general quieren el mote al dente, vayan probando desde que suelta el hervor a los 10-15 minutos debiera estar listo. Siempre cocinar en el doble de agua y revolver ocasionalmente. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro.
    Mote cocido en olla
  5. Refrigerar el mote y los huesillos sin mezclar.
  6. Para servir colocar 1/2 taza de mote en un vaso de caña (alto), agregar 2 huesillos y líquido de la cocción hasta llenar el vaso.
    Mote y huesillos listos para servir
  7. Agregar azúcar si se desea. Servir muy helado.
    Mote con huesillos, receta chilenaMote con huesillos, receta chilena
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Postres
  • Método: cocina
  • Cocina: Chilena

Mote con huesillos

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  1. Jesmine dijo:

    Si no añado chancaca quedará desabrido?

  2. Patty Gana dijo:

    Hola!!! Estoy haciendo la receta y hay algo que o me queda claro, ¿el caramelo oscuro se hace en la olla y sin agua?

    A todo esto, hice tu receta de empanadas y quedaron del 1!!!

    Saludos

  3. Sandra dijo:

    Hola Pilar,
    Gracias por la receta. Yo he usado pearl barley y se parece mucho, no es lo mismo que tu usas cierto?

  4. Mariela dijo:

    Pilar el caramelo se vierte en la olla de los huesillos con su propio jugo? O solo en los huesillos???

  5. Mariela dijo:

    Nunca he cocinado este típico postre… Me arriesgaré para este 18 con esta receta!!! Gracias Pilar! He realizado hartas de tus recetas y siempre me quedan muy ricos los platos!!!