Estoy publicando en domingo porque hoy se celebra el “Día de la cocina chilena” y para celebrar los blogueros chilenos nos hemos unido y vamos a subir nuestras recetas al BRBC, yo participo con este mote con huesillos.
Un clásico absoluto del verano en Chile, aprovechando que traje mote de Chile y encontré huesillos lo hice en casa. Ya estamos casi en verano acá en Houston, hemos tenido varios días con mas de 30 grados, así que todo esta verde y florecido. Por primera vez me anime a salir a tomar las fotos al patio.
Recuerden siempre servir el mote con huesillos muy helado.
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Mote con huesillos
para 6 personas
Ingredientes:
- 12 huesillos (dried peaches en USA)
- 3 taza de mote cocido(wheat berry en USA)
- 1 taza de azúcar
- 1 litro de agua
- canela a gusto, partir con 1 cucharadita, cáscara de naranja
Preparación:
- Dejar remojando los huesillos, con una cucharadita de canela y un pedazo de cáscara de naranja en el agua toda la noche. Al día siguiente cocinar hasta que los huesillos estén cocidos, unos 15-20 minutos desde que suelte el hervor. Tengan ojo que a mi se me pasaron un poco.
- Preparar un caramelo oscuro, colocar en una olla el azúcar y cocinar a fuego suave hasta obtener un caramelo oscuro. Verter sobre los huesillos cocidos y revolver hasta incorporar, esto les dará dulzor y color. Pueden hacerlo también con chancaca o melaza en USA, disolviéndolas en el agua caliente de los huesillos.
- Cocinar el mote según las instrucciones del envase.
- Refrigerar.
- Para servir colocar 1/2 taza de mote en un vaso de caña (alto), agregar 2 huesillos y líquido de la cocción hasta llenar el vaso.
- Agregar azúcar si se desea. Servir muy helado.
Summary

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Mote con huesillos
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Se pueden congelar una vez cocidos?
Si, pero congela el mote separado de el jugo y los huesillos.
El huesillo es un durazno normal que dejo en remojo o es un durazno con alguna característica?
Es un durazno seco sin huesco.