Hace mucho que quería hacer huevo mol, me encanta en los dulces chilenos con manjar, creo que son la pareja perfecta como en este Pastel de mil hojas manjar – huevo mol. Había hecho antes huevo mol con otra receta y no me había quedado bien. Este si tiene muy buen sabor y consistencia para rellenar tortas, si quieren decorar una torta recomiendo mezclarlo con mazapán para que sea mas fácil de trabajar.
Aproveche de probar una idea que tenía hace tiempo, extender la masa con la máquina de hacer pasta en vez de uslerearla. La verdad creo que no ahorra mucho trabajo y no es fácil por la mantequilla que tiene la masa se tiende a pegar. Así que creo que voy a seguir uslereando no más.
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Pastel de mil hojas manjar
para 24 pastelitos o una torta de 20 cm de diametro
para 2 tazas de huevo mol,
- 6 yemas
- 250 gramos de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vainilla
- harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones
Preparación:
- En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
- En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, una 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
- Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
- Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
- Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
- Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
- Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.
Para la masa de hoja,
- 3 tazas de harina cernida
- 250 gramos de mantequilla sin sal
- 3 yemas
- ¾ taza de leche
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
preparación:
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da la crocante a la masa cuando se cocina en el horno.
- Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 16 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar en rectángulos de unos 30x8cm., pinchar con un tenedor en casi toda la superficie y hornear por 7-10 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
para armar los pastelitos,
- 1 tarro de manjar
- 1 receta de huevo mol fría
Para rellenar poner entre capa y capa el manjar y encima el huevo mol, luego otra capa de masa, ir comprimiendo suavemente entre capa y capa. Al final cubrir con manjar y espolvorear con restos de masa quebrados a mano.
Dejar reposar en el refrigerador de un día para otro o sobre el mesón tapados. Cortar y servir al día siguiente.
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
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Sabes que he preparado miles de tus recetas y todas me resultan pero el huevo mol me quedo muy líquido, no tomo la consistencia tipo mermelada. De sabor exquisito pero no cuajó lo suficiente y lo dejé en el refri incluso.
Saludos 🙂
No, no cuaja más, para pinzarlo hay que agregarle harina de almendras.
Hola Pilar quisiera saber como ago que la masa para mil hojas me salga como esta en tu publicación x que e intentado hacerla y no me a salido
¿Cual es el problema específico que has tenido? En general para estas masas la calidad y temperatura de la mantequilla es clave. Acá puedes leer más consejos generales y pensar que puede ser https://www.enmicocinahoy.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Saludos
hola! cuato es en gramos las 3 tazas de harina?
Mira acá para ver como funcionan las medidas en volumen y gramos https://www.enmicocinahoy.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Hola Pilar! Primero que todo muchas felicitaciones por tu nuevo libro.
Con respecto a esta receta que se ve genial, quería saber si para hacer los pastelitos, ¿el huevo mol debe ir con harina de almendras? y si es así, ¿se puede reemplazar por “harina de nueces”?
Muchas gracias.
Depende de que consistencia te quede el huevo mol, yo no le agrego harina de almendra en general cuando lo uso de relleno. No te recomiendo la harina de nueces, tiene mucho sabor y opaca el huevo mol.