La receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.
La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.
Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirMiel de melón
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 300 ml por cada melón grande
Descripción
Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.
Ingredientes
- melones pueden ser calameños o tunas
- azúcar
- jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
- paciencia
Instrucciones
- Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
- Colocar en una olla con un chorro de agua (1/4 taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
- Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
- Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
- Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
- Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
- Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
- Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
Notas
Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocido
- Cocina: Chilena
Buenísimo, gracias! Me quedó muy buena. La hice con tres melones y me salieron 3,5 Kg de jugo de melón. A eso agregué 1,7 Kg de azúcar. No pesé cuanta miel me salió, pero son aproximadamente 2,6 l.
Hice una variación: antes de agregar el azúcar lo hice hervir un buen rato a fuego alto, hasta que se redujo a +/- la mitad. En ese momento puse el azúcar y seguí calentando a fuego bajo hasta darle el punto deseado. Pienso que de esa manera se produce la evaporación a menor temperatura y mas rápido.
Probé agregar a uno de los frascos unas gotas de esencia de vainilla; y me pareció interesante.
Saludos
Veo tu punto, pero creo que se puede alterar la duración fnal del producto, el azúcar actua como estabilizante y preservante.
Hola
Pienso que no se altera la duración de la miel, ya que solo cambié el momento en el que agregué el azúcar.
Saludos
Entonces probablemente no. La acción preservante radica más que nada en la proporción de azúcar.
Estupenda receta, gracias. Les cuento que la miel de melón es ideal para “pasar” sopaipillas, Pones en un olla un poco de mielde melón,trozos de cáscara de naranja y un poco de agua. Pones dentro las sopaipillas y das un hervor, mientras más tiempo estén en la olla (a fuego bajo) quedan más pasadas. Delicioso!
Si, mi abuelita lo hacía también. Muy rico.
Hola , tengo una duda, con que consistencia debe quedar?
Como la miel de abeja líquida, o la miel de palma o el jarabe de arce, son todos similares. Saludos.
Que hermosos recuerdos gracias a esta receta. Mi madre la hacía y le quedaba buenísima. Siempre la recuerdo en la cocina haciendo cosas ricas que he tratado de imitar, pero que no son ni parecidas a las que ella hacía… También puede que sea el recuerdo de sus recetas, que las hace más bellas a través de la mirada del tiempo. Ya soy abuela y nunca me interesé en aprender a cocinar… Hasta que me vine a Europa dónde tuve que aprender a la fuerza y ahora estoy encantada! Sobre todo agradecida de que una compatriota tan joven mantenga vivas algunas de las maravillas de la cocina chilena. Gracias.
Que lindo comentario Gloria, gracias! Me ha pasado que no logro dar con los mismos sabores, a veces son los ingredientes y a veces es que en la memoria todo es mas rico. Cariños.
No lo probé nunca pero lo tendré en mente 🙂 para comerlo con galleticas,Mm!
No te la había visto. Debe ser super rica, me encanta el melón y he comido una sola vez la mermelada, me fascinó.
Es harto trabajo si, siempre las gelatinas son más tediosas pero que buen color tiene.
Un beso.