La receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.
La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.
Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirMiel de melón
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 300 ml por cada melón grande
Descripción
Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.
Ingredientes
- melones pueden ser calameños o tunas
- azúcar
- jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
- paciencia
Instrucciones
- Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
- Colocar en una olla con un chorro de agua (1/4 taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
- Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
- Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
- Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
- Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
- Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
- Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
Notas
Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocido
- Cocina: Chilena
Muchas gracias por publicar esta receta….cuantos recuerdos de mi niñez…donde mi MAMÁ y tías todos los veranos se dedicaban a la elaboración de mermeladas…salsas..frutos secos etc..etc…y por supuesto la Miel de melón…que la consumimos con el postre de sémola con leche y bañado con esta miel….buen día gracias
De nada, tuve la misma experiencia creciendo.
Gracias por la receta querida Pilar
Esperare el Verano para hacerla, despues te cuento.
Si, cuando estén los melones bien baratos. Saludos.
Que buenos recuerdos tengo con la miel de melón
Mi mamá y mi abuela la hacían y yo estaba siempre
Ayudando en lo que se pudiera porque era chica. Recuerdo un día dedicado a la miel. Pelar picar y hervir melones. Ensacar pulpa y caldo muy caliente y colgar. Esperar que estilara, apretando un poco y como estaba caliente usaban unas maderas y entre dos apretaban. Luego medir y dar punto. Maravillosa la sigo haciendo.
Es fantástica, gracias por compartir tus recuerdos.
Mi mamá la hacía con melón tuna pero…trozaba los melones,muy maduros los colgaba en un saco quintalero y dejaba que gotearan , eran como dos días,apretaba la bolsa desde arriba para colar lo más posible, luego le daba punto, yo era muy chica, solo eso recuerdo.
Que lindos recuerdos, gracias por comentar. Abrazos.
Perdón le daba punto solo al jugo, la pulpa no se que pasaría.
Quiero hacerlo, pero perdona mí ignorancia, pero no se la diferencia entre los melones calameños o tunas por eso dejo como sugerencia que coloques una foto de esta especie de melones.
De antemano muchas gracias
El calameño tiene la piel rugosa y adentro es naranjo. El tuna es verde y liso por fuera y verde por dentro. Saludos.