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Mermelada de frutilla casera

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Me encantan las mermeladas caseras, como les contaba en la receta de la mermelada de duraznos, en mi familia no se compraban mermeladas, sino durante el verano mi mamá, abuela y tías hacían mermeladas suficientes para todo el año. Mermelada de frutillas

Incluso recuerdo algunos años que en verano nos hacían comer la mermelada del año anterior para que no se envejeciera… la verdad no tengo una mermelada favorita, sino que algunos días quiero comer de damasco, otros moras y muchas veces mermelada de frutilla.

Si nunca han hecho mermeladas caseras, traten de hacerse el tiempo, realmente tienen otro sabor. Yo nunca hago mucha, y durante la mayoría del año compramos, pero cuando la fruta esta barata en verano, es una pena no darse el tiempo de preparar una mermelada especial y siempre le pueden dar su propio toque con: romero, canela, anís, clavos de olor o jengibre.

Esta mermelada de frutilla casera la hice en la cocina en una olla grande, tal como lo hacía mi abuela. La noche antes debes mezclar la fruta con el azúcar y revolver y reposar toda la noche para que la fruta suelte su jugo y luego les quede sabrosa.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

Preguntas frecuentes:

¿Tengo que sacar la espuma durante la cocción?

No es necesario, cuando empiece a espumar, bajar el fuego, si amenaza con subirse, sacar del fuego esperar 2 minutos y devolver al fuego. El período espumoso dura unos 5 minutos. Cuando el centro de la olla hierve sin espuma se cuentan los minutos de cocción.

¿Cómo se si la mermelada esta lista?

Para probar “el punto” o consistencia sacar una cucharada a un platillo, dejar enfriar y probar (no debe correr con facilidad). Probar el punto a los 5 minutos por primera vez, seguir probando y no cocinar más de 10 minutos. Si no toma el punto deseado agregar pectina.Mermeladas de frutillas caseras

¿Cómo envasar mermelada al vacío?

Rellenar los frascos estériles con la mermelada caliente (pero no hirviendo, esperar unos 5-10 minutos de cuando se apaga la llama), cerrar. Colocar los frascos boca abajo por 10 minutos y luego dejar enfriar totalmente en la posición normal. Escribir en una etiqueta el nombre de la mermelada y la fecha. El vacío se forma al enfriarse el líquido, van a escuchar el “pop” del metal al hundirse al medio.

Si tienen más dudas lean este artículo con todos los pasos y detalles de cómo hacer mermeladas caseras en general.

 

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana fácil

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Mermelada de frutillas

Mermelada de frutilla casera


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.2 from 106 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora 20 minutos
  • Rinde: 24 cucharadas (2 tazas)

Descripción

Una de las primeras mermeladas de la temporada.


Ingredientes

  • 2 cajas (900 gramos) de frutillas
  • 1 1/4 taza de azúcar
  • pizca de sal
  • opcional: un cm de jengibre, pelado

Instrucciones

  1. Lavar las frutillas, sacar el tallo y cortar en 2 si son pequeñas, en 4 las medianas y en 6 las grandes.
    Frutillas picadas
  2. Colocar en un bol con el azúcar (yo uso la mitad del peso de la fruta), sal y el trozo de jengibre. Revolver y refrigerar toda la noche.
    Paso a paso mermelada de frutillas
  3. Revolver y cocinar en una olla amplia, dejar hervir suavemente a fuego bajo y revolver ocasionalmente. Retirar la espuma que a veces se forma. No tapar.
    frutillas reposadas cocción mermelada frutilla
  4. Después de 45 minutos. Sacar una cucharada del líquido de la mermelada a un plato y refrigerar 5 minutos. Probar.
  5. Cuando este de la consistencia adecuada, puedan pasar un dedo sin que se vuelva a juntar como en la foto, sacar el trozo de jengibre y envasar caliente.
    probando la mermelada Envasado
  6. Refrigerar.
    Mermelada de frutillas Hacer mermelada en casa te permite usar la fruta madura y poner la cantidad de azúcar que desees o agregar sabores. Esta mermelada de frutilla casera es deliciosa y fácil de hacer.

Notas

Nota: Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Mermelada
  • Cocina: Internacional

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 cucharada/tb.
  • Calorías: 53
  • Azúcar: 12.4 g
  • Sodio: 97.4 mg
  • Grasas: 0.1 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 13.5 g
  • Fibra: 0.8 g
  • Proteínas: 0.3 g
  • Colesterol: 0 mg

mermelada de frutilla

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  1. Pamela Ahumada dijo:

    Hola…Como no decía nada sobre el jengibre se lo rallé y mezclé todo
    No pude retirarlo, pero como me encanta te comentaré que tal queda
    En este momento está en el fuego y huele delicioso

  2. Sandra Fiorella Herrera Cuadros dijo:

    ¿Se tiene que tapar la olla donde se hace la mermelada?

  3. Ana García dijo:

    La cantidad de azúcar que entregas en esta receta para cuánto tiempo me asegura su buena conservación?. Gracias

  4. Paula dijo:

    Hola Pilar! Preparé esta mermelada y me encantó!! Muchas gracias por tu rica receta

  5. sharifa dijo:

    Si hago una cantidad como para tener por varios meses, no quisiera tener que refrigerarla. Generalmente las envaso en caliente en frascos esterilizados. Se puede hacer así con esta receta o tendría que cambiar algo?

    • Paula dijo:

      Hola! He preparado mermelada de frutilla a proporción 1 kilo de fruta limpia por 750 gr de azúcar y tambien se conserva bien fuera del refri, en lugar resco y seco. Eso si envasando y tratando los frascos como indicaste.

    • Si te quieres ir a la segura tendrías que usar más azúcar, en general por 1 kilo de frutillas 1 kilo de azúcar. La manera de hacerla es la misma. El azúcar actua como preservante, por eso las mermeladas con menos azúcar duran menos. Saludos.