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Mermelada de duraznos a la antigua

Mermelada de duraznos a la antiguaCrecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Mermelada de duraznos a la antigua

Mermelada de duraznos a la antigua


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2.8 from 163 reviews

Descripción

Una de mis mermeladas favoritas.


Ingredientes

  • duraznos maduros
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
  5. Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.

Notas

Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Mermeladas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 cucharada
  • Calorías: 36
  • Azúcar: 9.1 g
  • Sodio: 0.1 mg
  • Grasas: 0 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 9.3 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 0.1 g
Mermelada de duraznos a la antigua

Mermelada de Duraznos, receta chilena

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  1. Chez Silvia dijo:

    Las mermeladas casera me encantan, pero no conozco los duraznos!!! creo que no lo he visto a que se parecen? Besote

  2. Pilar dijo:

    Hola Mari Carmen, bienvenida!
    Marcela, mi mamá lo hacía así con la de damascos, voy a probar la próxima vez, me tinco la idea.

  3. Rose Sepúlveda dijo:

    Mi gran materia pendiente… las mermeladas…
    Que rico! Me antojaste con la mermelada de alcayota… y ya vi que tienes una receta! Mi mamá la hacía cuando yo era chica, pero dejó de hacerla porque segun ella que era muy trabajosa y que nos la comíamos antes de que se terminara de enfriar… jejejeje es tan exagerada!
    Voy a ver que frutas encuentro en la vega y me lanzo a la vida :))

  4. mari carmen dijo:

    Que ricaaaaaa!!!!1mi madre también hacia mermeladas y son deliciosas….Soy nueva ya tienes otra seguidora besos

  5. ANGELICA BERTIN dijo:

    Que rico Lo mas rico son las mermeladas caseras y te dan ese sabor a niñez En casa igualmente se hacia muchas mermeladas y como estaba mas al sur ,las de frambuesas y” murras “eran las predilectas
    Amiga falto poco pa vernos