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Mermelada de duraznos a la antigua

Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.Mermelada de duraznos a la antigua
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Mermelada de duraznos a la antigua

Mermelada de duraznos a la antigua


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2.8 from 163 reviews

Descripción

Una de mis mermeladas favoritas.


Ingredientes

  • duraznos maduros
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
  5. Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.

Notas

Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Mermeladas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 cucharada
  • Calorías: 36
  • Azúcar: 9.1 g
  • Sodio: 0.1 mg
  • Grasas: 0 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 9.3 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 0.1 g

Mermelada de duraznos a la antigua

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  1. Bebba Craig dijo:

    Gracias, otra mermelada para mi repertorio, yo hago de frutilla y Damasco para todo el año, ahora voy a sumar esta.

  2. Pamela dijo:

    Hola Pilar, lo que dices de las mermeladas con frutas que se conseguían en el patio de la casa… como antes. Te cuento que yo quiero volver a esto; tengo en mi patio un arbol de damasco, otro de guinda y creciendo un durazno que planté (cuesco), pensando que no iba a salir, pero siiiii. Hago mermeladas con mi mamá (la experta) y estoy feliz. Soy una fanática de tu página.
    Cariños, Pamela

  3. Barbara V Craig de Roberti dijo:

    YO HAGO DE FRUTILLAS, QUE EN LOS MESES DE INVIERNO SON MUY BARATAS, DE DAMASCOS EN VERANO Y CON ESO ME DURA TODO EL AÑO PERO QUIERO SABER SI ALGUIEN SABE DE UNA RECETA DE GUINDAS ACIDAS SECAS, MI MAMITA HACIA UNA EXQUISITA PERO NUNCA SUPE LA RECETA.
    AHORA QUE TENGO ESTA DE DURAZNOS TENGO OTRA VARIEDAD.
    GRACIAS.

    • Mi abuela hacía de guindas ácidas, pero con las guindas recién cosechadas no secas. Si las guindas secas son procesadas sin azúcar, yo las hidrataría con agua hirviendo (lo mínimo para cubrirlas), 10 minutos. Agregas azúcar, lo tradicional es el mismo peso que las guindas y luego le das punto. Suerte!

  4. Espacio Culinario dijo:

    Odio el damasco, pero amo la mermelada de damascos. Y si uno le pone poca azúcar, lo mejor es conservarla para evitar los hongos indeseados.

    Saludos! Fran

  5. Moon dijo:

    Hola Pily! he andado con poco tiempo para comentar!!! hace rato quería venir a saludarte y me encuentro con esta rica receta! A mi me convidaban duraznos de San Felipe para las mermeladas, tan ricas de forma casera! Un abrazo y que tengan un buen domingo.