Skip to Content

Mermelada de ciruela

English version

Mermelada de ciruela casera

La mermelada de ciruela es una de mis favoritas, especialmente para rellenar tortas de mil hoja, al ser bastante ácida, es un rico contraste al sabor dulce del manjar. En general creo que es un aporte a la mayoría de las tortas.
Use ciruelas amarillas, pero cualquier tipo sirve, incluso las más pequeñitas que se usan para jugo. El color de la mermelada de ciruela suele ser rojizo, dado por la piel, no el color de la ciruela adentro.

Es importante que las ciruelas estén maduras, pero no blandas que se deshacen solas.

Para ver más detalles de cómo hacer mermeladas en general ve este artículo en el blog.

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Mermelada de ciruela casera

Mermelada de ciruela


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.4 from 8 reviews

Descripción

Una de mis mermeladas favoritas y muy rica en tortas.


Ingredientes

  • ciruelas maduras
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar las ciruelas. Picar en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar las ciruelas y agregar 800 gramos de azúcar granulada por cada kilo de ciruelas, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, o por dos horas sobre el mesón revolviendo cada 15 minutos.
    Como hacer mermeladas en casaCiruelas con azúcar reposada
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla grande colocar las ciruelas con el azúcar, y el jugo y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente.  Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada.
    como hacer mermelada casera espuma de mermelada mermelada de ciruelas en cocción
  5. Ir probando, sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
    probar si esta lista la mermelada
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar.
    mermelada casera Mermelada de ciruelas casera

Notas

Para el kilo 726 gramos de ciruelas, me salieron 7 frascos de 200 ml.

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Mermelada de ciruelas casera

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Lila dijo:

    Hola, me podrías decir que mermelada de ciruela es mas ácida? Gracias

  2. Martha Lucía giraldo dijo:

    Buenas tardes , para hacer mermelada de Mora, fresa,Agraz, naranja, es lo mismo 800 grms, para 1 Kilo, de esas Frutas Picadas

  3. Ale dijo:

    Hola, si la enfrasco siguiendo tus indicaciones, cuánto tiempo la puedo conservar serrada y después de abierta cuánto dura para ser comible. A mi pequeña le quedó deliciosa!!!

  4. Valeria dijo:

    Hola hice mermelada mi primera, me resultó bien!! Quería preguntarte tiene algún porque envasar caliente la mermelada. Gracias

  5. Vanessa dijo:

    Primera vez que hago mermelada y lo intente con su receta quedó riquísima gracias por la receta