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Abril 9, 2019 By Pilar Hernandez 88 Comments

Medialunas argentinas

English version

Medialunas argentinasObviamente esta no es una receta tradicional chilena, pero con nuestra cercanía con Argentina, las medialunas son apreciadas y disfrutadas en Chile. Aún recuerdo la primera vez que viaje a Buenos Aires y nuestro desayuno era una medialuna y un café. Son perfectas.

Esta receta está patrocinada por Plugrá® Butter y no podría ser una mejor ocasión. Las medialunas son panes con masa enriquecida con huevo y mantequilla, en este caso el uso de una mantequilla de excelente sabor y hecha con cuidado es fundamental para el resultado final. Plugrá tiene un 82% de grasa, comparado con un 80% en mantequillas regulares. Esto unido a un porcentaje bajo de humedad se traduce en medialunas que duran más tiempo y saben mejor. Detalles como estos hacen la diferencia.

Plugrá® usa crema de leche seleccionada de lecherías americanas. Osea es una mantequilla premium. No tiene ingredientes artificiales ni utiliza leche con hormonas de crecimiento.

Uno de sus secretos para obtener una mantequilla ultra cremosa y con bajo contenido de humedad es un manejo cuidadoso de la temperatura de la crema durante el proceso de batido para obtener la mantequilla.

Plugrá@ en sus dos variedades con sal, recomendada para recetas saladas o con el pan y sin sal para recetas dulces: masas en general, galletas y salsas, esta disponible en los supermercados Kroger.

Medialunas argentinas

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate.

Medialunas Argentinas

para 18 medianas o 24 pequeñas
Ingredientes:
para la masa,

  • 300 ml. de leche entera
  • 14 gramos de levadura en polvo
  • 525 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 40 gramos de azúcar
  • 15 gramos de miel
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de ralladura de limón, opcional
  • 10 gramos de sal
  • 2 huevos (1 para la masa y 1 para pincelar)

para el empaste,

  • 40 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 225 gramos de mantequilla, use Plugra® a temperatura ambiente

para el almíbar,

  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de azúcar

Preparación:

  1. Entibiar la leche, no debe estar a más de 110F o 43C. Agregar la levadura y revolver hasta disolver. Dejar reposar 10 minutos, debe formar abundantes burbujas. Si no lo hace repetir el proceso y asegurarse que la levadura este viva.
  2. Con un tenedor mezclar la mantequilla con los 40 gramos de harina y extender sobre papel de cocina darle froma de cuadrado de más o menos 15 cm por lado. Refrigerar por al menos 15 minutos.
  3. En un bol colocar el harina, azúcar, miel, extracto de vainilla, limón, sal y 1 huevo. Mezclar todo mientras se agrega la leche con la levadura. Trabajar hasta formar una masa pegagosa, unos 5 minutos con el robot de cocina. Cambiar la paleta al gancho de amasado y amasar 10 minutos. Colocar la masa sobre un mesón enharinado.
  4. Extender la masa en un cuadrado de unos 30 cm por lado, colocar el cuadrado de mantequilla al centro y plegar la masa de modo que cubra el cuadrado de mantequilla. Pinchar para juntar los bordes de la masa. Extender sin desarmar ni exponer la mantequilla formando un rectángulo. Plegar en 3 como una carta, el lado izquierdo primero. Colocar en una lata enharinada y refrigerar por 1 hora.
  5. Sacar la masa al mesón enharinado y colocar con el lado más largo en frente de uno. Extender hasta formar un rectángulo y plegar nuevamente en 3, siempre el lado izquierdo primero. Refrigerar por 30 minutos. Repetir este proceso 2 veces más.
  6. Extender la masa sobre el mesón enharinado en un rectángulo de 45 x 30 cm (18″ x 12″) con un grosor de 5 mm. Cortar para que el rectángulo tenga bordes rectos. Cortar 3 franjas largas de 10 cm de ancho cada una. Luego cortar cada una en 3 y luego en diagonal, obtendrán 18 tríangulos.
  7. Extender cada tríangulo y enrollar partiendo de la base. Guiarse con las fotos.
  8. Enmantequillar una lata pequeña de horno. Colocar cada rollo en la lata y darle froma de cuerno, presionando las puntas en la lata, colocar la siguiente medialuna casi pegada a la anterior, hasta llenar la bandeja.
  9. En un bol pequeño colocar el huevo sobrante y un poco de agua o leche y batir hasta incorporar totalmente.
  10. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  11. Dejar leudar las lata con medialunas en un lugar templado por 30-45 minutos, deben crecer, pero no duplicar su tamaño. Pincelar con el batido de huevo y hornear por 30 minutos, rotando la lata de ser necesario.
  12. Por mientras preparar el almíbar. Colocar el agua y el azúcar en una olla pequeña. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que se disuelva el azúcar. Dejar hervir por 4 minutos para reducir.
  13. Sacar las medialunas del horno, deben estar bien doradas, pinchar con un mondadiente en varias partes y pincelar con el almíbar varias veces, de modo que se vaya absorbiendo.
  14. Servir tibias. Duran 3 días frescas. Se pueden congelar y recalentar sin problemas.

Medialunas argentinas Medialunas Argentinas
Medialunas argentinas

Medialunas Argentinas

Summary
recipe image
Recipe Name
Medialunas argentinas
Pilar Hernandez
Published On
2019-04-09
Preparation Time
1H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
2H0M
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 21 Review(s)
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Filed Under: comida argentina, Cosas dulces, Desayuno, Panes dulces, Portada Destacado

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  1. María Paz says

    Noviembre 21, 2020 at 2:25 PM

    Hola Pilar , gracias por tu receta y todos los tips , quedaron espectaculares, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 22, 2020 at 9:04 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
  2. Ilcemara says

    Enero 3, 2021 at 2:11 PM

    Hello, your recipe is amazing. I am brazilian and live in Amazonia. It is very dificcult to have medialunas here. Thanks for all.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 4, 2021 at 9:00 AM

      I’m glad. Thanks for coming back to comment.

      Responder
  3. Chef BG. says

    Enero 7, 2021 at 8:31 PM

    Buena receta, pero al momento de Horner deja las mediaslunas (o pan, queque, profiterol, etc…) más separados, es mejor Horner dos tandas a que se junten.

    Responder
  4. Katherine says

    Enero 25, 2021 at 12:58 PM

    Hola buenos dias, en caso que yo no quiera usar el huevo porque producto puedo sustituir?gracias …..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 26, 2021 at 8:24 AM

      No sé, en general no hago sustituciones porque quiero preservar las recetas tradicionales.

      Responder
  5. Julieta says

    Febrero 10, 2021 at 6:23 AM

    Hola Pilar, soy Argentina y vivo en Londres. Primer intento de hacer mediaslunas. Después de poner el cuadrado de manteca dentro del amasijo, si lo estado con el palo se sale la manera por todos lados. No logro que quede dentro…. Alguna ayuda con esto?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 10, 2021 at 8:35 AM

      La masa debe estar a la temperatura correcta y debes ser paciente, es laborioso. No hay manera de apurar el proceso.

      Responder
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