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empanadas listas para el horno

Masa de empanadas


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3.2 from 176 reviews

Descripción

Perfecta para empanadas fritas o al horno.


Ingredientes

  • 1 taza de leche fría
  • 1 taza de agua caliente, recién hervida
  • 1 cucharada de sal fina rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
  • 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia

Instrucciones

  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
    arenilla de masa
  3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
    masa con manteca y salmuera amasado con gancho
  4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
  6. Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
    masa de empanadas masa de empanadas en porciones Masa de empanadas, receta chilena
  7. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.  Las fritas no se pincelan.
  8. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
  9. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
  • Preparación: 35 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Categoría: Aperitivo
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 281
  • Azúcar: 0.8 g
  • Sodio: 357.2 mg
  • Grasas: 10.8 g
  • Grasas saturadas: 4.3 g
  • Carbohidratos: 38.9 g
  • Fibra: 1.4 g
  • Proteínas: 6.1 g
  • Colesterol: 43.2 mg