Fotos actualizadas en septiembre, 2015.
Esta masa de empanadas es la definitiva, la pueden usar tanto para empanadas de horno como para fritas. Esta ultra probada y acá va con todos mis trucos.
Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla. Mi marido preguntando cuantas son para nosotros… tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa.
Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino al horno
Masa de empanadas
para 20 empanadas de pino al horno, 30 fritas de mariscos
Ingredientes:
- 1 taza de leche fría
- 1 taza de agua caliente, recién hervida
- 1 cucharada de sal fina rasa
- 1 kilo de harina
- 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
- 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia
Preparación:
- Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
- En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
- Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
- En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
- Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
- Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
- Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno. Las fritas no se pincelan.
- Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
- Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.




Summary

Recipe Name
Masa de empanadas
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating





Hola!!
Estoy buscando receta buena de empanada para rellenarla con ají de gallina y me gustó esta.
Veo por las fotos que usó máquina para mezclar y amasar. Puedo hacer todo el proceso en máquina o tengo que amasar con las manos?
Gracias!!
Puedes hacer todo en la máquina. Suerte.
Gracias!!!
Hola, quiero saber cuanto equivalen 180 gramos de manteca en cucharadas, no tengo para pesar, GRACIAS 🙂
Acá puedes ver más sobre medidas https://www.enmicocinahoy.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Son 12 cucharadas.
Harina con o sin polvo de hornear ?
Todas las recetas del blog son con harina SIN polvos.
Hola !!! Podré reemplazar la manteca por mantequilla o aceite ? No tengo manteca y estamos en cuarentena
Muchas Gracias , cariños desde Chile
Mantequilla es mejor. Suerte.
Hola, una vez hecha la masa y cortada se puede mantener refrigerada? Antes de hornearlas?
No, no lo recomiendo, se pone difícil de trabajar.