Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.
Esta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.
Ocho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.
Hace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).
Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.
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ImprimirManjar casero
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 850 gramos
Descripción
Toma tiempo, pero vale tanto la pena.
Ingredientes
- 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
- 500 gramos de azúcar granulada
- 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo
Instrucciones
- Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
- Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
- Pasadas unas 1 1/2 – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
- Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
- Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.
Notas
Para calcular la información nutricional usé leche entera.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
- Calorías: 80
- Azúcar: 15.1 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 1.7 g
- Grasas saturadas: 1 g
- Grasas trans:
- Carbohidratos: 15 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.6 g
- Colesterol: 5.2 mg
En k momento se saca la canela????
Gracias
Lo puedes sacar cuando apagas el fuego o dejarla.
No se endurece? He hecho con heavy cream or crema de coco, mientras esta caliente queda perfecto se enfria y queda dura.. pasa lo mismo con la leche?
No, es cremoso a temperatura ambiente.
Hola! Maravillosa receta, pero te quería preguntar si has probado endulzando solo con stevia?
Gracias!
No, nunca he probado.
Hola Pilar
Gracias por tus recetas!!!
Intente hacer manjar blanco con leche de vaca y tus cantidades, pero en mi y poco tiempo se me corto. Que hice mal?
Intentaré nuevamente está semana, agradezco tu respuesta.
A que te refieres con que se cortó, no es frecuente que se corte a menos que la leche haya estado muy pasada (vieja), ¿tienes foto? Me la puedes mandar a mi email blogenmicocinahoy @ gmail.com sin los espacios. Lo siento.
Ojo con la llama la leche debe hervir bajito.
Gracias por responder, no tengo fotos, era leche de 2 dias que yo mantuve refrigerada, y se corto asi como cuando haces ricotta.
Mhmm, no sé entonces, excepto por la temperatura, porque cuando se corta así es por un ácido como el limón que me imagino no le pusiste. Ojo que este manjar no queda liso, queda con textura de micro-granitos, pero no creo que te refieras a eso.
Ahora me resultó perfecto!!!
Gracias por tu ayuda
Abrazos sin virus!!!
Me alegro!!!
Hola..acabo de hacer manjar con leche de vaca….pero nunca espeso….fueron casi 3 horas a llama baja….
Si me puedes ayudar….el porque paso esto??? Abrazos.
¿Usaste la cantidad indicada de azúcar? es pura evaporación y caramelización, debe hervir suavemente.