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Manjar blanco casero

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Manjar caseroEsta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.

Esta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.manjar casero

Ocho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Manjar casero

Hace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).

Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.Manjar casero

Tal vez también te interese la receta: Como hacer manjar con leche condensada

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Manjar casero

Manjar casero


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2.9 from 24 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Rinde: 850 gramos

Descripción

Toma tiempo, pero vale tanto la pena.


Ingredientes

  • 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo

Instrucciones

  1. Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
  2. Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
  3. Pasadas unas 1 1/2 – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
  4. Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
  5. Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.

Notas

Para calcular la información nutricional usé leche entera.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Categoría: Dulces
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
  • Calorías: 80
  • Azúcar: 15.1 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 1.7 g
  • Grasas saturadas: 1 g
  • Grasas trans:
  • Carbohidratos: 15 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 1.6 g
  • Colesterol: 5.2 mg

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  1. Andrea dijo:

    Hola Pilar,
    Gracias por la receta. Me encanta el manjar. Yo encuentro manjar en Dinamarca, pero necesito que sea sin lactosa. Así que tengo que hacerlo yo misma con leche sin lactosa. Me han dicho que se pueden poner bolitas de vidrio dentro de la olla y así no hay que revolver tanto. Has probado este método?
    Saludos,
    Andrea

    • Elke dijo:

      Hola, de verdad pillaste manjar en Dinmarca? Yo estoy ahi y he ido a diferentes supermercados y he pillado mantequilla de mani, nutela, pero noche logrado pillar manjar jajaja donde lo viste? En q supermercado? Aca estoy haciendo por primera vez manjar y ojala me resulte bien, pero para tener el dato… me podriaa decir donde compraate manjar en Dinamarca?

    • Una vez probé con un plato, no encuentro que hiciera diferencia, no he probado con bolitas. Lo siento.

  2. Marianne dijo:

    Hola Pilar, hice tu receta y me quedó muy bien!! Quedó muy rico, como el verdadero manjar casero que hacían en mi casa cuando yo era chica. Como dato, para alguien que preguntó por ahí , les cuento que de esta receta salieron 850 grs de manjar.
    Saludos desde Chile.

  3. Carla dijo:

    Hola si hago manjar de leche condensada y quiero poner nueces:
    Cuando debo añadirlas(cuando el manjar esta caliente o frío)
    Cuanto duran las nueces en el manjar mas o menos?

    Muchas gracias!

    • Si haces manjar de leche condensada dentro de los tarros NO puedes abrirlos calientes, pueden explotar, así que la única opción es cuando están casi fríos. Nunca lo he hecho, las nueces se humedecen pronto, de un día para otro y así no me gustan. Pero es cosa de gustos.

  4. maria jose iturriaga dijo:

    Hola!

    Si hago el doble de la receta (4 litros de leche), se demora lo mismo (2 horas aprox.)?

    Gracias!

  5. Fernanda dijo:

    Hola pilar, eh estado buscando recetas de manjar casero, parecido a los de olmue, que eran tan ricos con nueces pero no encuentro. Sabes si se le pueden agregar a esta receta tuya?