Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.
Esta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.
Ocho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.
Hace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).
Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.
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ImprimirManjar casero
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 850 gramos
Descripción
Toma tiempo, pero vale tanto la pena.
Ingredientes
- 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
- 500 gramos de azúcar granulada
- 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo
Instrucciones
- Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
- Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
- Pasadas unas 1 1/2 – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
- Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
- Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.
Notas
Para calcular la información nutricional usé leche entera.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
- Calorías: 80
- Azúcar: 15.1 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 1.7 g
- Grasas saturadas: 1 g
- Grasas trans:
- Carbohidratos: 15 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.6 g
- Colesterol: 5.2 mg
Que olla recomiendas? Una de las mas gruesas como son las de a presión o mas sencillas?
Fondo grueso y con cobre interior que difumine el calor es lo ideal.
Lo hice probé con menos leche para ver si me resultaba sin cambiar las proporciones, pero me quedo duro quizás el tiempo de cocción era menos y la leche también era menos ?
Probablemente y lo otro que afecta es la olla. Lo siento.
Hola! ! Y hice pero cambie el azúcar por panela y se me cortó. Cuando se enfrie le daré una vuelta en la licuadora para que se ponga más homogéneo. Me encanta tu página, saludos de una chilena desde Colombia
Nunca he probado con panela. El manjar cortado es un postre en algunos países. Ojalá lo puedas salvar.
Si, lo pase por el cedazo y quedo perfect! Gracias por la receta
Que bueno.
si pones in plato de té dado vuelta con la parte concava hacia abajo dentro de la olla, esta se ira moviendo con el hervor y podrás aprovechar el tiempo en otra cosa mientras se revuelve solo
He probado y no me ha gustado ese método. Gracias.
hola!como lo haces para que te quede con esa consistencia ? que es lo que me gusto de tu receta y no me quedo como en la foto!
gracias
Tal cual como esta escrito en la receta, un factor que varía es la leche, en Chile la de caja es reconstituída (creo que solo Colun no lo es y larga vida). En EEUU la leche es fresca. En Chile a veces hay leche fresca en bolsas en los supermercados.