Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día… este mes en el Buscador de Recetas en Blogs Chilenos celebramos las sopas y caldos chilenos y aunque sabía que esta era LA sopa que quería hacer no había tenido tiempo de prepararla y fotografiarla, pero ayer lo hice y acá esta.
En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.
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ImprimirMachos ahogados Sopones
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Una sopa clásica.
Ingredientes
- 1–1 1/2 litros de caldo de vacuno o verduras
- 1/2 cucharadita aliño completo, opcional
- 1 huevo
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado fino
- 125 gramos o 3/4 taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- agua
- sal, pimienta
Instrucciones
- En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
- Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use 1/8 taza mas o menos).
- Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
- Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Los buscaba por internet por que en mi tierra se llamaban chopasos o concones eran los invitados favoritos en mi mesa y quería acerlo para variar de las pantrucas gracias por publicarlos bendiciones
Si, este plato tiene muchos nombres. Me alegro que lo hayas encontrado.
Gracias Pilar por la receta, mis abuelas y mi madre siempre hacian esta sopa, la conocia como albondigas de huevo. Que buenos recuerdos!
Nunca había escuchado ese nombre, lo agrego. Me encanta aprender sobre esas variaciones. Gracias Elena.
Genial, nunca pensé encontrarme con los sopones en internet. Pensé que sólo era de mi familia jajajaja. Bueno también son las albóndigas del pobre. Bendiciones y muchas gracias por la receta. Yo le pongo menos harina y más verduras. ( zanahoria rallada, porotos verdes picados muy finos, etc ).
Me gustan con verduras, pero en mi casa eran así, ahora yo las hago con lo que tengo, pero en el blog trato de irme por lo más clásico. Saludos.
Mi mama los hacia pero chiquititos como un ñoqui mas o menos……como las pantrucas…..el migado……el batido…alguien sabe como se hacen el migado y el batido?????
Entiendo que es la misma masa y solo lo haces más liquido y lo vas pasando por cedazo para que caiga al caldo caliente.
Estimado(a)s.
Soy un fanático de las sopas, esta no la tenía entre mis recetas, es mas nunca la había escuchado, mañana sábado será el estreno…. gracias por compartir.
Pilar desde Chilito mil gracias te manda mi esposo ,recuerdos añorables de su infancia fue todo un éxito y yo quede como reina.
Que lindo Pamela, me alegro!!! gracias por volver a contarme.