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Machos ahogados Sopones

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Machos ahogados SoponesHoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día… este mes en el Buscador de Recetas en Blogs Chilenos celebramos las sopas y caldos chilenos y aunque sabía que esta era LA sopa que quería hacer no había tenido tiempo de prepararla y fotografiarla, pero ayer lo hice y acá esta.

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

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Machos ahogados Sopones

Machos ahogados Sopones


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4 from 46 reviews

Descripción

Una sopa clásica.


Ingredientes

  • 11 1/2 litros de caldo de vacuno o verduras
  • 1/2 cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o 3/4 taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta

Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use 1/8 taza mas o menos).
    Ingredientes machos ahogados Masa de sopones
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
    Cocinando los machos
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
    Machos ahogados, receta chilena
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Categoría: Sopas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

 

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  1. Amanda dijo:

    Acabo de añorar con más ganas que nunca estar en casa, almorzando con mi abueli, y que sirvieran esto!
    Intentaré preparar por si me resulta igual, mil gracias!!

  2. Kata dijo:

    Mi mamá los hacia igual que una cazuela con papas y zapallo yo hacia la masa pero ella le echaba carne molida lo que no puedo recordar es si el caldo llevaba arroz

  3. Pablo Pinochet Yañez dijo:

    Este es un plato típico de la zona central especialmente la Vll Región.
    La Real preparación yo me la sé con un fondo de vacuno y cocinando un osobuco. Cuando tenga unos 40 minutos de cocción agregar los sopones y cocinar 10 minutos más.
    El sopon es un Pino (como de la empanada) y se papara un batido que se mezcla con el sopon. Saludos desde Talca.

  4. roberto dijo:

    Recien veo tu receta. Que recuerdos. Solo una duda ¿ no llevan tambien arroz?.

  5. YOSEF dijo:

    Gracias por compartir esta receta ya que mi viejo siempre me la pide en invierno, el les llama chopasos y yo no la conocía la voy hacer, y lo voy a esperar con esta sorpresa, va estar feliz.