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Lentejas chilenas con arroz

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Las lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un plato tradicional de invierno. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste.

En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.

Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Consejos para que las lentejas te queden deliciosas:

¿Que hago si solo tengo lentejas viejas de años anteriores?

Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y es mejor cocinarlas antes de agregarlas al plato final. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría, sal y una hoja de laurel. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.

¿Puedo apurar la cocción de las lentejas?

No traten de apurar la cocción subiendo el fuego, eso hace que las legumbres se cocinen disparejo, pierdan textura, queden como mazamorra y exploten.

¿Cuánto cunden las lentejas secas?

1/2 taza de lentejas secas es una 1 taza de lentejas cocidas.

Lentejas de Lipimávida

¿Puedo congelar las lentejas?

Si, lentejas cocidas solas se pueden congelar por hasta tres meses. Las lentejas con arroz también se pueden congelar si sacan las papas. Las papas no se pueden congelar

¿Cómo guardo las lentejas ya cocidas o la sopa?

Siempre refrigerada, las lentejas en verano se avinagran muy rápido.

Lentejas.

Receta originalmente publicada en abril 2012.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada chilena o Sopa de lentejas especiadas

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Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Lentejas chilenas


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3.6 from 65 reviews

Descripción

Una sopa tan sabrosa.


Ingredientes

  • 1 cucharada de color o aceite
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo o aliño completo
  • 2 ramas de apio picadas finas
  • 1 zanahoria picada en cubos pequeños
  • 1/2 pimentón picado en cubos pequeños
  • 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
  • 1/2 taza de arroz crudo, grano corto idealmente
  • 1 papa grande en cubos o 2 medianas
  • 1 taza de lentejas crudas
  • 1/2 atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
  • sal y pimienta

Instrucciones

  1. Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
  2. En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
    Sofrito para lentejas
  3. Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
    longaniza para lentejas arroz y sofrito en olla
  4. Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 3-4 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
    papas y lentejas en sofrito Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  5. Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
  6. Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  7. Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
  8. Probar y ajustar la sazón.
  9. Servir caliente.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Notas

Si usan arroz, papas y lentejas ya cocidas agregan todo junto al sofrito con la longaniza ya dorada. Agregan agua y ajustan la sazón, servir caliente.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Sopa
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 483
  • Azúcar: 5.7 g
  • Sodio: 766.2 mg
  • Grasas: 15.9 g
  • Grasas saturadas: 5 g
  • Carbohidratos: 62.4 g
  • Fibra: 15.3 g
  • Proteínas: 24.3 g


Pin para Lentejas

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  1. Lily Moreno dijo:

    Chicas, mi mamá hacía las __LENTEJAS GRANEADAS __Cocer las lentejas a punto, colar y reservar el caldo
    En una olla dorar una taza de arroz ( crudo )con los aliños de tu gusto, ajo, pimentón cebolla etc.
    Le agregas tres tazas de lentejas cocidas y le pones el caldo, guiada solo por la proporción del arroz ej: 1 taza de arroz, dos de jugo,haz cuenta que estás haciendo solo arroz graneado, olvídate que tiene lentejas, es el típico dos por uno,lo cueces en olla tapada con parrilla, el tiempo que se cocina el arroz, 20 minutos más o menos, lo sirves con la carne de tu preferencia,Chuleta,carne a la cacerola, gorda, bistec etc. Años después visité Cuba y le llaman arroz con Moro o Moros y Cristianos,ahora también los hago, antes no llegaban los porotos negros, desde chica comi las lentejas de mamá y las prefiero, haganlas no se arrepentirán.

  2. Natalia dijo:

    Facil de seguir, quedó exquisito.

  3. Carlos dijo:

    En días pasados comí unas lentejas con tallarines que quedaron exquisitas, diría que son como lentejas con riendas (como los porotos con riendas).

  4. Pia dijo:

    Hola no me quedo claro cuando y como cocinl las lentejas, son junto con el arroz y las verduras? O solas ? Por xuanto tiempo se cocinan? A fuego alto ? Cuanta agua?

    • Solas, las pones en agua fría con sal y verduras (1/2 cebolla, zanahoria, apio) y cocinas desde que hierve a fuego bajo 20-40 minutos. Depende si las lentejas son del año o más viejas. Revuelve de ves en cuando y anda probando. Suerte.

      • Diana del Solar dijo:

        Y apio_ pero en la receta no hablas de apio y dices que hay que sofreir las verduras , no que se hierve todo junto ? Perdona Pilar, pero me confudi yo ahora.
        Y que siginifica esto en los ingredientes? “receta acá, o aceite”

        Muchas gracias desde ya!

        Saludos

        • Si usas apio: los tallos se pican finos y van en el sofrito inicial, las hojas después, como las acelgas.
          Lo de “receta acá” lo arreglé, agregué el enlace a la receta de la color chilena.
          Saludos,

  5. Ricardo dijo:

    Hola, buenas!!! Esta noche pongo a remojar las lentejas y manana a cocinarlas con tu receta. Te aviso como me quedan!!! Muy buen sitio web.