Descripción
Un postre clásico en Chile.
Ingredientes
- 4 tazas de leche
- 4 huevos, separadas claras y yemas
- 1/2 taza de mermelada de damascos
- 1/3 taza de azúcar
- 2 cucharadas de maicena
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1/2 taza de nueces picadas
Instrucciones
- Colocar la leche en una olla amplia y calentar a fuego medio hasta que suelte el hervor.
- Batir las claras hasta que formen picos suaves, agregar la mermelada y continuar batiendo hasta que que forme picos duros o este a nieve.
- Colocar cucharadas de claras batidas en la leche y cocinar un par de minutos, si los atraviesan con un palito debe salir seco. Sacar con una espumadera a un plato.
- En un bol, batir las yemas con un batidor de globo por 30 segundos. Agregar el azúcar y la maicena, batir hasta incorporar bien. Agregar un cucharón de leche caliente como un hilo, lentamente al batido.
- Agregar el batido de yemas a la olla de leche y seguir revolviendo hasta que suelte el hervor y espese. Apagar el fuego.
- Agregar la vainilla mezclar bien. Colocar la crema de vainilla en una fuente que pueda ir al horno.
- Colocar los copos de claras encima y espolvorear con las nueces.
- Dorar suavemente con el grill del horno. Opcional.
- También pueden colocar la crema en copas y agregar los copos de claras encima, espolvorear con las nueces y servir.
Notas
Use leche entera para calcular la información nutricional.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 251
- Azúcar: 23.6 g
- Sodio: 96.5 mg
- Grasas: 11.2 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 30.2 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 8.2 g
- Colesterol: 105.2 mg