La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.
¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?
En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.
Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.
Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.
Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.
La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.
Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.
Receta originalmente publicada en febrero 2009.
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ImprimirLeche asada
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Uno de los postres más tradicionales y ricos.
Ingredientes
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o 1/2 taza (100 gramos) de azúcar
- 3 huevos
- 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- 1/4 taza de agua
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
- Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
- Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
- En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
- Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
Notas
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 211
- Azúcar: 40.6 g
- Sodio: 53.9 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 40.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 75.9 mg
Gracias por tu receta, me lucí con el postre en esta navidad, así que me pidieron repetición, hoy la hago de nuevo
Que bueno, te felicito por la buena mano.
Hola Pilar!!!! exquisita la receta… tengo una duda, cuanto dura mas menos refrigerada?
Saludos y mil gracias por tus recetas. me encantan y las espero domingo a domingo!!
Exito siempre en todo.
Carños y feliz 2020
5 días refrigerada. Saludos.
Hola Pilar, la cocción en el horno es en seco o a baño maría??
Saludos desde La Serena, Chile 🙂
En seco, a baño maría es el flan.
Ok, muchas gracias ♀️
hola pilar, funcionara si la hago en molde de silicona?.
Me encantan tus recetas ya he hecho varias! saludos desde Coquimbo
No tengo experiencia con moldes de silicona. Lo siento.
Es riquísima la leche asada. Hago seguido este postre. Gracias por compartir!!
Que bueno!!! me alegro mucho. Gracias por volver a contarme.