La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.
Hoy recibí un mail de una buena amiga con quien la última vez que nos vimos comimos leche asada, hecha por ella, me bajo la nostalgia y tuve que hacer leche asada.
En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa. Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.
Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita. Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.
Receta actualizada con nuevas fotos abril 2018. Original febrero 2009.
Tal vez también te interese la receta: Espuma de limón
PrintLeche asada

Uno de los postres más tradicionales y ricos.
- Prep Time: 20 minutos
- Cook Time: 40 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8 1x
- Category: Postres
- Cuisine: Chilena
Ingredients
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
- 3 huevos
- 2 tazas de leche (entera ojalá o semi-descremada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de agua
Instructions
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
- Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo.
- Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
- En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos.
- Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
Notes
Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Keywords: Leche asada
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Excelente receta… exquisita… Muchas gracias…
★★★★★
Me alegro, gracias por comentar.
Hola Pilar, hoy hicimos leche asada con manzanas y quedó deliciosa!!!
Muy recomendable!!
Cariños
★★★★★
Que rico, abrazos.