Hoy se celebra el Día de la Cocina Chilena, y creo que no existe un postre más clásico chileno para mí que la leche asada. Siempre me ha encantado y para darle un toque diferente esta vez reemplace la leche condensada por un tarro de manjar, quedo delicioso. En casa de mis tíos el postre no podía ser fruta, tenía que ser un “postre de verdad” y la leche asada era muchas veces la opción elegida.
Lo que me gusta de este postre es que suelo tener todos los ingredientes en casa, así si tengo invitados a cenar puedo hacerlo en la mañana para que este frío y perfecto en la noche.
¿Cual es el postre típico chileno para ti?
Con esta receta participo del desafío de Abril del BRBC, los invito a visitar y ver los que los otros blogueros chilenos están cocinando.
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Leche asada de manjar
Ingredientes:
- 1 tarro de manjar (380 gramos), use La Lechera
- 3 huevos
- 2 tazas de leche
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de agua
Preparación:
- Elegir un molde de vidrio o metal que pueda ir al horno. precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar el caramelo, en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua. Asegurarse que no haya granos de azúcar pegados a la pared de la olla. Cocinar a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir, bajar un poco el fuego y dejar hervir sin revolver hasta que cambie de color y se vea del color del té.
- Por mientras en la licuadora o juguera colocar todos los ingredientes restantes: manjar, huevos y leche. Licuar hasta que este todo mezclado.
- Cuando el caramelo este listo, con cuidado bañar las paredes del molde con el caramelo.
- Volver a licuar la mezcla de huevos, leche y manjar y verter sobre el caramelo.
- Hornear por 40-45 minutos hasta que la leche este cuajada. Dejar enfriar totalmente y luego refrigerar.
- Para desmoldar, colocar la fuente sobre otra fuente o budinera con agua caliente por 5 minutos.
- Desmoldar y refrigerar hasta servir.






Hola Pilar La leche cuanto tiempo se debe calentar?
No soy buena para cocinar pero lo intento siempre
Soy de Talagante, Chile
Saludos!!
La leche no se calienta. ¿A que te refieres?
Hola , en esta receta no es necesario hornear a baño María , ni púber papel alusa arriba ? Se ve muy buena !!!
No, la leche asada no se hace a baño María a diferencia del flan. Si quieres lo puedes hacer, pero no es necesario.
Hola Pilar !
Al sacar la leche asada del horno después de los 45 minutos, me quedo medio aguado, es normal? Espero que se enfríe y lo meto al refri?
Aguado en el caramelo? Eso es normal, si se separó le faltó batido a la mezcla antes de ir al horno.
Muchas gracias por la receta, queda muy rica!! y facilísima. La hice dos veces esta semana..
Que bueno, me alegro mucho. Gracias por contarme.