Una de las cosas que es difícil de encontrar en EEUU es lasaña con salsa blanca como la que comía en Chile, en mi familia y por lo que he escuchado en muchas otras familias chilenas la lasaña se hace de siempre con salsa blanca y no con ricotta.
Acá en EEUU la típica es con ricotta y aunque es rica no es lo mismo.
Cuando ya no pude más del antojo, reservamos un domingo con mi marido para hacer una lasaña a la chilena. Valió la pena el trabajo.
Receta originalmente publicada en enero 2014.
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ImprimirLasaña con salsa blanca
- Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Con salsa blanca y tan rica.
Ingredientes
salsa de carne,
- 500 gramos de carne molida (85%)
- 1 tarro (226 gramos) de salsa de tomates
- 1 tarro (400 gramos) de tomates en cubos.
- 1 cebolla picada en cubitos
- 1 zanahoria picada en cubos
salsa blanca,
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 3 tazas de leche entera
- sal, pimienta, nuez moscada
armado,
- 1 paquete de fideos de lasana
- 1 taza de queso rallado
- queso en láminas para cubrir
Instrucciones
- Poner a calentar agua en una olla grande y cocinar los fideos de lasaña según las instrucciones del paquete.
- Hacer la salsa de carne, en una sartén amplia calentar a fuego medio alto 1 cucharada de aceite vegetal.
- Agregar la cebolla picada fina y la zanahoria, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos hasta dorar. Colocar la carne molida en una capa, dejar dorar 3-4 minutos sin revolver, dar vuelta y dorar por el otro lado. Agregar la salsa de tomates y los tomates en cubos revolver y sazonar con sal y pimienta. Dejar reducir a fuego bajo mientras cocinan la salsa blanca.
- Para la salsa blanca, en una olla mediana, derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar por 1 minuto revolviendo todo el tiempo. Sacar del fuego y agregar la leche en un hilo continuo, siempre revolviendo. Devolver a fuego medio, dejar hervir y espesar, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Precalentar el horno 375F o 190C.
- Armar la lasaña en una fuente que pueda ir al horno, enmantequillar ligeramente. Colocar una capa de salsa de carne, una capa de fideos superpuestos para que no queden huecos.
- Seguir con una capa de salsa blanca, espolvorear con queso rallado, otra capa de fideos, una capa de salsa de carne, repetir.
- Terminar con una capa de fideos, salsa blanca y cubrir todo con queso laminado.
- Hornear a 375F o 190C por 25-35 minutos hasta que este dorado y burbujeando.
- Sacar del horno y dejar reposar 10-15 minutos antes de servir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 508
- Azúcar: 9.4 g
- Sodio: 688.8 mg
- Grasas: 22.3 g
- Grasas saturadas: 11.3 g
- Carbohidratos: 47.1 g
- Fibra: 5.5 g
- Proteínas: 27.3 g
- Colesterol: 79.6 mg
Yo le mezclo la salsa blanca con una taza de crema de leche o nata
Yo mezclo la,salsa blanca con una taza de crema de leche o nata
Gracias x tus datos .En Argentina tambien nos encanta la lasagna y me parece muy facil tu manera de explicar el paso a paso.muchas gracias. Te sigo x pinterest!!!
Gracias Adriana. Saludos.
Hola! Gracias por tus recetas. Siempre es útil encontrar chilenos que compartan información. Vamos a intentar la lasagna.
De nada y suerte!
Hola Pilar, soy chilena y vivo en Venezuela. Me encanta tu blog y siempre comparo las recetas de mi mamá con las tuyas a ver que puedo agregar o mejorar. Leí que cuando chica no te gustaban las Pantrucas, pero no seas malita y publica la receta soy fanática de este plato y me encantaría leer tu versión. Un abrazo.
Nunca aprendí a hacerlas, deja ver si mi tía me pasa la receta.
Hola pilar me encantan tus recetas ya he hecho varias y todas quedan deliciosas, yo preparo la lasaña muy parecida pero me queda muy seca y no me gusta, voy a probar tu receta, lo que no vi fue donde agregarse la zanahoria en cubos???
Ya lo arregle, gracias. En todo caso yo muchas veces no se la agrego, depende del día.