Una de las cosas que es difícil de encontrar en EEUU es lasaña con salsa blanca como la que comía en Chile, en mi familia y por lo que he escuchado en muchas otras familias chilenas la lasaña se hace de siempre con salsa blanca y no con ricotta.
Acá en EEUU la típica es con ricotta y aunque es rica no es lo mismo.
Cuando ya no pude más del antojo, reservamos un domingo con mi marido para hacer una lasaña a la chilena. Valió la pena el trabajo.
Receta originalmente publicada en enero 2014.
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ImprimirLasaña con salsa blanca
- Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Con salsa blanca y tan rica.
Ingredientes
salsa de carne,
- 500 gramos de carne molida (85%)
- 1 tarro (226 gramos) de salsa de tomates
- 1 tarro (400 gramos) de tomates en cubos.
- 1 cebolla picada en cubitos
- 1 zanahoria picada en cubos
salsa blanca,
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 3 tazas de leche entera
- sal, pimienta, nuez moscada
armado,
- 1 paquete de fideos de lasana
- 1 taza de queso rallado
- queso en láminas para cubrir
Instrucciones
- Poner a calentar agua en una olla grande y cocinar los fideos de lasaña según las instrucciones del paquete.
- Hacer la salsa de carne, en una sartén amplia calentar a fuego medio alto 1 cucharada de aceite vegetal.
- Agregar la cebolla picada fina y la zanahoria, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos hasta dorar. Colocar la carne molida en una capa, dejar dorar 3-4 minutos sin revolver, dar vuelta y dorar por el otro lado. Agregar la salsa de tomates y los tomates en cubos revolver y sazonar con sal y pimienta. Dejar reducir a fuego bajo mientras cocinan la salsa blanca.
- Para la salsa blanca, en una olla mediana, derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar por 1 minuto revolviendo todo el tiempo. Sacar del fuego y agregar la leche en un hilo continuo, siempre revolviendo. Devolver a fuego medio, dejar hervir y espesar, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Precalentar el horno 375F o 190C.
- Armar la lasaña en una fuente que pueda ir al horno, enmantequillar ligeramente. Colocar una capa de salsa de carne, una capa de fideos superpuestos para que no queden huecos.
- Seguir con una capa de salsa blanca, espolvorear con queso rallado, otra capa de fideos, una capa de salsa de carne, repetir.
- Terminar con una capa de fideos, salsa blanca y cubrir todo con queso laminado.
- Hornear a 375F o 190C por 25-35 minutos hasta que este dorado y burbujeando.
- Sacar del horno y dejar reposar 10-15 minutos antes de servir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 508
- Azúcar: 9.4 g
- Sodio: 688.8 mg
- Grasas: 22.3 g
- Grasas saturadas: 11.3 g
- Carbohidratos: 47.1 g
- Fibra: 5.5 g
- Proteínas: 27.3 g
- Colesterol: 79.6 mg
Hola Pilar, la carne molida de que % de grasa debe ser? Y el queso rallado de cual debe serespwcificamente? Gracias! Saludos!
Depende de tu gusto, si quieres ser auténtica 85% sería lo indicado para la carne. En quesos rallados, yo ralló los míos a mano mozarella o chanco. Saludos.
Muy bna tu receta. Solo le agregaria a tu salsa blanca o bechamel ,dos yemas de huevos bn batidos ,para que no se te vayan a endurecer,le agregas una o dos cucharadas de tu bechamel caliente y luego si incorporas a tu salsa blanca, puedes rematar la salsa , agregando un puñado se queso parmesano y pimienta. Queda super .untuosa
Gracias por tu sugerencia. Saludos.
Nuevamente probé con una de tus recetas y es increíble cómo todas me funcionan, quedo exquisita mi lasagna!!!
Que alegría 🙂
buenos días alguien que me ayude con algunos secretos para la salsa y la lasaña, les agradezco desde ya, saludos desde Ecuador.
Tal como dice Pilar, con seguir la receta al pie de la letra queda riquísima!!!
Esta receta resulta, solo sigue todas las instrucciones. Saludos.
Esa salsa es la bechamel que es base de muchas,
la salsa blanca la que preparaba mi mamá;
– 1 litro de leche
-1/2 cebolla pelada
-1 zanahoria pelada
– sal
1/4 de agua fría con un poco de maicena
Ponemos los ingredientes en una olla, dejamos hervir y contamos 10 min .
Colamos para retirar las verduras , volvemos a poner en el fuego y aplicamos el agua con maicena y revolvemós hasta que espese.
La he usado cuando preparo salsa alfredo con un toque de nuez moscada y queda riquísimo!
Gracias por compartir tu receta.
Tienes que probarla , recuerdo cuando estudié te enseñaban que la salsa blanca es la misma que bechamel , pero esa receta que te di es de esas que se pasan por generaciones hasta que se pierden .
La bechamel tiene más consistencia y la puedes usar como base para otras salsas ,para cremas, etc .
Espero que encuentres un poco de Chile en tus recetas!