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Kuchen sureño de frambuesas

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Esta receta me la compartieron hace mucho tiempo en un foro. Es el kuchen sureño fácil y económico. Con la clásica crema blanca. La gran diferencia con otras versiones de kuchenes más elaborados es que este no lleva huevos en la crema o ricotta o crema de leche, eso lo hace barato. Usa cosas que uno suele tener en el refrigerador.

Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena

Es una receta sencilla y sacadora de apuro, deliciosa y tradicional. La pueden suplementar con migas encima y pueden usar otras frutas de la temporada o conservas de murta por ejemplo, sin el jugo. Espero que la prueben.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

¿Cómo desmoldar un kuchen sin que se rompa?

Lo más fácil es usar moldes de aro desmontable o tartaleta. En general, yo siempre coloco papel siliconado para facilitar el desmoldado.Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena

¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?

El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.

Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.

Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.

Kuchen sureño.

¿En que altura poner la rejilla?

Para galletas, queques, kuchenes y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de manzana con migas.

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Kuchen sureño de frambuesa, receta chilena

Kuchen sureño de frambuesas


Descripción

Uno de los kuchenes más tradicionales para la once chilena.


Ingredientes

Units

Para la masa,

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de vainilla, opcional
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear

Para el relleno,

  • 700 ml o 3 tazas de leche, mejor si usan entera
  • 1/2 taza de maicena
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 palito de canela de 4-6 cm.
  • 2 tazas de frambuesas

Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 190C o 375F.
Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm de diametro.
Molde de aro enmantequillado
En un bol trabajando con un tenedor juntar la mantequilla con el azúcar hasta que formen una pasta. Agregar el huevo y la vainilla, incorporar.
Azúcar, mantequilla huevo en bol
Agregar el harina con los polvos de hornear y mezclar hasta formar una masa blanda.
harina y masa de kuchen masa de kuchen cruda
Usando los dedos o una cuchara, esparcir la masa hasta cubrir todo el fondo del molde.
masa cruda esparcida
Hornear por 20 minutos hasta que este dorado.
masa kuchen horneada

Para el relleno,

Por mientras se cocina la masa, disolver la maicena en la leche fría, agregar el azúcar y la canela y cocinar a fuego medio revolviendo especialmente desde cuando empiece a espesar. Debe hervir por un minuto.
salsa de leche y maicena
Colocar las frambuesas en una capa sobre la masa ya horneada.
capa de frambuesa sobre masa
Agregar encima la salsa de leche y maicena. Esparcir.
crema de leche sobre las frambuesas
Devolver al horno por 20-25 minutos o hasta que la superficie este dorada. Va a inflarce en el horno, es normal. Si no se dora y la quieren dorada pueden usar el grill del horno por unos 3-5 minutos, quedense mirando.
Kuchen sureño en el horno
Dejar enfriar totalmente.
Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
Kuchen sureño de frambuesa, receta chilena Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Categoría: Kuchen
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 299
  • Azúcar: 24.8 g
  • Sodio: 41.7 mg
  • Grasas: 12.5 g
  • Grasas saturadas: 7.3 g
  • Carbohidratos: 43.5 g
  • Fibra: 2.8 g
  • Proteínas: 4.7 g

Keywords: kuchen sureño de frambuesa

Pin de kuchen sureño

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Mauricio dijo:

    Buenas. Lo hice, quedó “bien” – estimo -, lo que me genera dudas es la textura de la crema, quedó – como decirlo ? – gomoso, blando pero con una consistencia muy firme. Asumo que es por la cantidad de maicena, o quizá sin darme cuenta lo cociné demás. Esto me lleva a hacer dos consultas, la primera: cuál es la textura que debe tener una vez cocinada la maicena, liquido espeso ?, y la segunda: agregando menos maicena, terminaría de cuajar en el horno ? Gracias de antemano ! En cualquier caso, espectacular la receta. Saludos desde Argentina !

    • Lo cocinaste mucho en el horno, eso es lo más frecuente. La crema debe quedar firme, pero no gomosa. Se cocina un poco más en el horno.
      Mi primera idea sería menos horno o asegurarse que la temperatura sea la correcta.
      No reduciría la maicena.

  2. María Loreto dijo:

    Tengo fruta congelada, la puedo usar? Gracias
    P

  3. Pamela Lara dijo:

    Mi mamá cuando éramos chicas hacia kuchen de maizena con platano es muy rico…. En estos momentos tengo el mio en el horno

  4. Maria Eugenia Silva dijo:

    Hola me encantan tus excelentes recetas pero aqui en el kuchen de frambuesas me quedo una duda. despues de la capa que se le coloca a la masa base, pusiste agregar encima la crema de leche y maicena , tengo entendido que hay que colocar la maicena ya cocida.???

  5. pamela catalan dijo:

    Me encanto tu receta…quedo exquisito…muchas gracias