Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: “Cocina de mercado” de Sol Fliman.
A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.
Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
Preguntas frecuentes:
¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?
Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.
¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?
Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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ImprimirKuchen de nuez
- Tiempo total: 1 hora 25 minutos
- Rinde: 16
Descripción
Perfecto para la once.
Ingredientes
para la masa,
- 115 gramos de mantequilla
- 150 gramos (3/4 taza) de azúcar granulada
- 1 huevo
- 200 gramos (1 2/3 taza) de harina
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
para el relleno,
- 300 gramos (2 2/3 tazas) de nueces picadas
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
- 1 huevo
- 115 gramos de mantequilla derretida
- pizca de sal
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.
Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Para el relleno,
Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 396
- Azúcar: 23.3 g
- Sodio: 62.1 mg
- Grasas: 26.7 g
- Grasas saturadas: 10 g
- Carbohidratos: 35.1 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7 g
Hola Pilar! Tengo una duda, la mantequilla que usas para esta receta es con o sin sal?
Uso sin sal, pero en general puedes usar con sal y no pasa nada, solo no agregues más sal si la receta lo indica. Omites esa parte.
Me gusta tu forma de redactar recetas!!! Ya he hecho varias, gracias !!!
Hola muchas gracias por las recetas,me encantan!!
Consulta,que tipo de harina se compra para hacer estas cosas?
Pasa que hice el queque de plátano y me salió crudo al medio 🙁 vivo en Albania ahora y hay harinas tipo “0” “00”
Hola Macarena, no tengo experiencia con esas harinas, pero mis amigas que viven en Europa usan 00. Suerte!
Si la que compre es “00” de trigo, me fijare de nuevo en el súper alguno que tenga una foto de algún queque jejeje abrazos y gracias!
Buu, lo siento, también puede ser la forma y material del molde o el horno. No lo saques hasta que este cocido y si tu horno tiene ventilador préndelo cuando hornees queques.
Hola Pilar, sólo comentarte que una vez más me lucí con una receta tuya, y esta vez preparé este kuchen que es realmente riquisimo. Ahora quedó registrado en mi cuaderno de recetas favoritas. Un abrazo desde Puerto Montt.
Hola Pilar!!!
Hace tiempo sigo tu blog y hoy me atreví a hacer este rico kucheen que afortunadamente resultó exquisito!! Quería mostrarte una foto, pero no la puedo subir por acá.
Gracias por tus recetas y dedicación a este espacio que a las que nos gusta comer rico, nos es de gran ayuda!!
Saludos desde Santiago, Chile 😀
Que bueno Katy, me alegro. Gracias por comentar, me puedes mandar una foto a mi email blogenmicocinahoy@gmail.com