Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: “Cocina de mercado” de Sol Fliman.
A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.
Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
Preguntas frecuentes:
¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?
Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.
¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?
Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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ImprimirKuchen de nuez
- Tiempo total: 1 hora 25 minutos
- Rinde: 16
Descripción
Perfecto para la once.
Ingredientes
para la masa,
- 115 gramos de mantequilla
- 150 gramos (3/4 taza) de azúcar granulada
- 1 huevo
- 200 gramos (1 2/3 taza) de harina
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
para el relleno,
- 300 gramos (2 2/3 tazas) de nueces picadas
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
- 1 huevo
- 115 gramos de mantequilla derretida
- pizca de sal
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.
Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Para el relleno,
Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 396
- Azúcar: 23.3 g
- Sodio: 62.1 mg
- Grasas: 26.7 g
- Grasas saturadas: 10 g
- Carbohidratos: 35.1 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7 g
Hola, el relleno tambièn se hornea a 180 grados? Y también quiero saber a cuantos ml corresponde el tarro de leche condensada ya que yo tengo leche condensada casera y no sé cuanto usar, muchas gracias de antemano! Se ve delicioso y tengo muchas ganas de preparar este kuchen
Si, el horno siempre a 180C y de leche condensada son 400 gramos. Suerte.
Con qué se puede remplazar la leche condensada?, porque tenemos intolerancia a la lactosa, en un nivel altísimo, y aún no sale la leche condensada sin lactosa.
Agradecería mucho si me pudieses orientar.
Yo no uso leche condensada, solo medio vaso de leche sin lactosa con medio vaso de azucar y lo demás todo igual, revuelvo el relleno un rato hasta que esté un poco espeso y después agrego las nueces
Gracias por compartir, buen dato.
Yo lo he hecho con leche condensada de soya para mi hija. Igual quedó rico. A la masa le puse leche de arroz
Gracias Marcela por compartir estos datos.
Para esta receta no hay un reemplazo fácil, lo siento.
Hola queria saber porque hay que poner encima de la preparación papel aluminio? se puede obviar ese paso ?
Saludos 🙂
No, no te lo saltes, el problema es que el relleno y las nueces si se doran mucho se ponen amargas, por eso hay que cocerlo cubierto.
Hola Pilar! Muchas gracias por esta receta la hice el fin de semana y quedo riquísima!
Saludos
July
Que bueno July es de mis favoritas.
Ayer preparé esta delicia y saqué aplausos. Yo hice el kuchen con mantequilla con sal, además le puse una pizca y quedó maravilloso igual. Soy nula en la cocina pero está receta es fácil, rápida y vas a la segura, te felicito por tu blog.
Michelle, Rancagua-Chile
Gracias Michelle. Me alegro que haya sido un éxito.