Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Otros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas
ImprimirJalea de vino casera
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4 frascos de 200 ml.
Descripción
La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.
Ingredientes
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Instrucciones
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Hola, tengo algunos meses intentando hacer esta jalea con diferentes recetas, me siento muy confundida ya que he hecho recetas con poca y mucha pectina y a veces me sale y a veces no y no entiendo por qué. La pectina que mencionas, ¿es HM?
¡Muchas gracias!
Esta es la que uso https://www.myfoodandfamily.com/brands/sure-jell/product/00043000293201/sure-jell-original-premium-fruit-pectin-175-oz-box?categoryid=20002
No sé que es HM. Suerte.
H M es otra marca de pectina en California. Algunas pectinas necesitan menos azúcar que otras por eso es conveniente mantener las proporciones indicadas en el envase. Me da la impresión que la receta de Pilar es con pectina regular (no creo que use la de menos azúcar)
Uso la para menos azúcar, pero si, hay que respetar las proporciones de cada marca.
Hola, son cucharadas “soperas” de pectina?
Son cucharadas de medida 15 ml o soperas.
Bien día en Argentina sabes con que nombre se consigue la pectina
No, lo siento.
Hola! Hay variedad de vino Merlot y Cabernet ¿Cuál debo comprar? ¿Cuál es el más dulce?
Afecta el sabor final, usa la variedad que más te guste.
Cuál vino es el más adecuado para ésta receta?
Cabernet Sauvignon o Merlot.