Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Otros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas
ImprimirJalea de vino casera
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4 frascos de 200 ml.
Descripción
La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.
Ingredientes
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Instrucciones
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Con que puedo reemplazar la pectina?
Con manzanas, unas 4 cortadas en cubos la pones a hervir como si fueras hacer un puré, luego la cuelas sobre una gasa o tela fina, el jugo que saques es la pectina
Gracias por el dato.
No tiene reemplazo, lo siento.
Para que es la pectina?
Es el espesante, le da la consistencia correcta.
Cuanto tiempo dura esta mermelada (jalea) de vino? Se debe mantener refrigerada?
Yo la mantengo refrigerada, dura meses. Lee acá para más detalles https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/
No sabía q se asian mermelada de vino nueva para m8
Son muy ricas, te las recomiendo.
Si no tengo pectina por cual otro producto lo puedo reemplazar.? Gracias
Sustitutos de la pectina
Pectina líquida. Para usar pectina líquida en vez de seca, mide dos cucharadas de pectina líquida por cada cuatro cucharaditas de pectina seca.
Agar agar. El agar agar, hecho de algas, puede actuar cono agente espesante y sustituir a la pectina. …
Gelatina. …
Polvo de arrurruz. …
Tapioca
No tiene reemplazo. Lo siento.
Disculpa yo la reemplazo con chuño de papas o maicena(fecula de maiz)..ojala te sirva! Suerte!
Hola,me podrían decir cómo hacer pectina casera? Gracias. Julia
4 manzanas Granny Smith ecológicas poco maduras (cuanto más ácidas y menos maduras, más pectina tendrán)
Agua para cubrir las manzanas
El procedimiento es sumamente sencillo:
Lavar y trocear las manzanas.
Cocemos las manzanas con el agua durante una hora.
Colamos colocando una gasa sobre el colador o nuestra bolsa de hacer leche vegetal, dejando que escurra mínimo una hora o, para más comodidad, toda la noche. A la mañana siguiente ¡Voilá! Ya está lista nuestra pectina. Veréis que es un líquido ligermenete turbio con textura gelatinosa.
Lo que nos ha sobrado, lo volvemos a colar con la ayuda de una cuchara. De esta forma, lo que caiga del colador lo podemos usar cómo compota de manzana, y en el colador nos quedaría la piel y las pepitas de las manzanas.
Perdón! Quiero hacer la pectina según tu receta. Pero ni entiendo si la pectina es liq ueda en el colador o lo que se escurre. Mil gracias!
Gracias por el dato Patricia. Un abrazo.
Hola. Lamentablemente no sé hacerla. Lo siento.
La pectina también esta presente n el corazón de la manzana, la puedes utilizar agregandola a la recetay cortandola en trozos teniendo cuidado de que no esten las pepas presentes, yo la utilizo en otras recetas de mermeladas
Gracias por el dato.