En mi familia al menos un par de fines de semana del verano se dedicaban a cocinar pasteleras y humitas para congelar y guardar para el invierno. El momento preciso es cuando los choclos humeros y la albahaca están abundantes y al mejor precio, pero antes de que los choclos maduren demasiado y estén secos. Siempre revisen los choclos, deben verse lechosos.
No es necesario hacer todo en un día, el día anterior se pueden cortar y parear las hojas del choclo y dejar la mezcla lista. Al día siguiente formar las humitas y cocinar.
Servir con su buena ensalada chilena. O unas rodajas de tomates de verdad, una verdadera oda al verano chileno.
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PrintHumitas chilenas

Una de las recetas chilenas más clásicas.
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 hora
- Yield: 12 1x
- Category: Vegetales
- Cuisine: Chilena
Ingredients
- 12 choclos grandes humeros (1 kilo y medio de choclo desgranado) mas 4 cucharadas de chuchoca en EEUU
- 2 cebollas grandes, picadas en cubos pequeños
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla o color
- 1/2 taza de leche
- 1 cucharada de ají de color (omitir si usan color)
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 2 cucharaditas de sal
- albahaca, un manojo de hojas picadas finas
- ajíes verdes, sin pepas y picados finos, optativo
- chicharrones, optativo
- pita o cordel de cocina
Instructions
- Cortar la base de los choclos, separar las hojas y reservar las hojas grandes y ordenarlas en 16 parejas de similar tamaño.
- Terminar de pelar los choclos y sacar todos los hilos. Usando un cuchillo grande, desgranar el choclo, lo pueden hacer en una pasada y luego pasar los granos por la moledora o procesadora de alimentos. O en varias pasadas (2-3) para que el grano quede finamente picado, háganlo como se ve en la foto para que guarden todo los jugos o leche del choclo.
- En una olla grande, ojalá de fondo grueso, calentar la manteca o la color y agregar la cebolla, dorar por 8-10 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ají de color si se usa, sal, pimienta y ajíes. Revolver. Agregar el choclo picado y la leche, revolver bien y dejar que hierva, y espese, agregar la albahaca y los chicharrones si se desea. Agregar la chuchoca si es necesario espesar más. La mezcla debe quedar firme.
- Colocar tres o cuatro cucharadas grandes de mezcla sobre las hojas abiertas. Doblar primero en los lados y luego las puntas hacia adentro. Amarre con pita y dele forma de humita.
- Hierva abundante agua con sal en una olla grande. Cocine las humitas sumerguidas por 30-40 minutos.
- Servir caliente, cortar la pita en la mesa. Acompañar con ensalada chilena.
Keywords: humitas
Hola sin ser cuadrada considero que si es un recetario de cocina tradicional esta se debe hacer según receta tradicional. Se puede agregar algunas variaciones familiares. Feliz año y a cuidarse todos
Ojo que este es un blog escrito en EEUU, hay adaptaciones que son necesarias para los que vivimos afuera.
Nunca había visto que el choclo se cocinará antes de poner en la hoja, en mi familia solo se sofríe la cebolla con sus aliños, se incorpora a los choclos molidos, se mezcla bien y se pone en las hojas, se cierran y se ponen a cocer en abundante agua con sal, tampoco he visto que le pongan chuchoca
No, esas son adaptaciones porque en EEUU no venden choclos humeros.
Buena la recetaï
Gracias Pilar. Soy mala para probar recetas pero ahora que estamos en cuarentena de nuevo, y probablemente sin nana, serán de mucha utilidad.
Lo que más me gusta de tus mails es el espíritu y buena onda que les pones, siempre dando ánimo. Admiro todo lo qué haces.
Gracias.
Gracias, me alegro que ayuden los correos, aunque sea un poquito, ha sido un año difícil.
Hola, cómo encuentro la chuchoca en USA vivo en NY. Gracias por la receta
Puedes usar cornmeal stone ground hoarse.