En mi familia al menos un par de fines de semana del verano se dedicaban a cocinar pasteleras y humitas para congelar y guardar para el invierno. El momento preciso es cuando los choclos humeros y la albahaca están abundantes y al mejor precio, pero antes de que los choclos maduren demasiado y estén secos. Siempre revisen los choclos, deben verse lechosos.
No es necesario hacer todo en un día, el día anterior se pueden cortar y parear las hojas del choclo y dejar la mezcla lista. Al día siguiente formar las humitas y cocinar.
Servir con su buena ensalada chilena. O unas rodajas de tomates de verdad, una verdadera oda al verano chileno.
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PrintHumitas chilenas

Una de las recetas chilenas más clásicas.
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 hora
- Yield: 12 1x
- Category: Vegetales
- Cuisine: Chilena
Ingredients
- 12 choclos grandes humeros (1 kilo y medio de choclo desgranado) mas 4 cucharadas de chuchoca en EEUU
- 2 cebollas grandes, picadas en cubos pequeños
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla o color
- 1/2 taza de leche
- 1 cucharada de ají de color (omitir si usan color)
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 2 cucharaditas de sal
- albahaca, un manojo de hojas picadas finas
- ajíes verdes, sin pepas y picados finos, optativo
- chicharrones, optativo
- pita o cordel de cocina
Instructions
- Cortar la base de los choclos, separar las hojas y reservar las hojas grandes y ordenarlas en 16 parejas de similar tamaño.
- Terminar de pelar los choclos y sacar todos los hilos. Usando un cuchillo grande, desgranar el choclo, lo pueden hacer en una pasada y luego pasar los granos por la moledora o procesadora de alimentos. O en varias pasadas (2-3) para que el grano quede finamente picado, háganlo como se ve en la foto para que guarden todo los jugos o leche del choclo.
- En una olla grande, ojalá de fondo grueso, calentar la manteca o la color y agregar la cebolla, dorar por 8-10 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ají de color si se usa, sal, pimienta y ajíes. Revolver. Agregar el choclo picado y la leche, revolver bien y dejar que hierva, y espese, agregar la albahaca y los chicharrones si se desea. Agregar la chuchoca si es necesario espesar más. La mezcla debe quedar firme.
- Colocar tres o cuatro cucharadas grandes de mezcla sobre las hojas abiertas. Doblar primero en los lados y luego las puntas hacia adentro. Amarre con pita y dele forma de humita.
- Hierva abundante agua con sal en una olla grande. Cocine las humitas sumerguidas por 30-40 minutos.
- Servir caliente, cortar la pita en la mesa. Acompañar con ensalada chilena.
Keywords: humitas
Al sancochar el choclo, cambia el sabor, debe ser directo a la olla con agua, esa es la receta chilena igual q el pastel.. Crudo al horno por una hora mínimo…
Lo hago diferente porque acá en EEUU no hay choclo humero. Y en Chile harta gente no compra el choclo humero en su punto y después tienen problemas. Así es más a la segura.
Totalmente de acuerdo con Cristina. Solo se frie la cebolla y se mezcla con el choclo crudo.
Se ven sabrosas Pilar, gracias por la receta. Mucho saludos.
Se ven sabrosas como receta alternativa, pero los unicos ingredientes de las humitas tradicionales chilenas son choclo, albahaca, cebolla, aceite (o manteca) y sal. No llevan ningun otro condimento, aji o leche (la pastelera se hace con leche).
En estas recetas hay variaciones de familia a familia.
Totalmente de acuerdo con Pilar. Las recetas se pueden variar al gusto. No hay que ser tan cuadrado para pensar. Las recetas en general son para los que no saben o los que quieren comparar no criticar. Así también pasa con las empanadas, varían de familia en familia, región o país. Gracias Pilar You are the best.
Gracias, no hay receta que no haya sido adaptada con lo que hay en ese momento en la casa. Saludos.
Las modificaciones son totalmente aceptadas cuando uno vive en el extranjero ya que los alimentos cambian dependiendo de la locación . Yo vivo en Canadá y tengo que usar harina de choclo ya que acá son muy dulces y aguados .. gracias por compartir esta receta ! Can’t wait to try them !
Que la disfrutes, suerte.