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Marzo 29, 2019 By Pilar Hernandez 44 Comments

Humitas chilenas

English version

Humitas, receta chilenaEn mi familia al menos un par de fines de semana del verano se dedicaban a cocinar pasteleras y humitas para congelar y guardar para el invierno. El momento preciso es cuando los choclos humeros y la albahaca están abundantes y al mejor precio, pero antes de que los choclos maduren demasiado y estén secos. Siempre revisen los choclos, deben verse lechosos.

No es necesario hacer todo en un día, el día anterior se pueden cortar y parear las hojas del choclo y dejar la mezcla lista. Al día siguiente formar las humitas y cocinar.

Servir con su buena ensalada chilena. O unas rodajas de tomates de verdad, una verdadera oda al verano chileno.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de Choclo.

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Humitas chilenas

Humitas chilenas

★★★★

3.1 from 29 reviews

Una de las recetas chilenas más clásicas.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 hora
  • Yield: 12 1x
  • Category: Vegetales
  • Cuisine: Chilena

Ingredients

Scale
  • 12 choclos grandes humeros (1 kilo y medio de choclo desgranado) mas 4 cucharadas de chuchoca en EEUU
  • 2 cebollas grandes, picadas en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla o color
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharada de ají de color (omitir si usan color)
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharaditas de sal
  • albahaca, un manojo de hojas picadas finas
  • ajíes verdes, sin pepas y picados finos, optativo
  • chicharrones, optativo
  • pita o cordel de cocina

Instructions

  1. Cortar la base de los choclos, separar las hojas y reservar las hojas grandes y ordenarlas en 16 parejas de similar tamaño.
  2. Terminar de pelar los choclos y sacar todos los hilos. Usando un cuchillo grande, desgranar el choclo, lo pueden hacer en una pasada y luego pasar los granos por la moledora o procesadora de alimentos. O en varias pasadas (2-3) para que el grano quede finamente picado, háganlo como se ve en la foto para que guarden todo los jugos o leche del choclo.
  3. En una olla grande, ojalá de fondo grueso, calentar la manteca o la color y agregar la cebolla, dorar por 8-10 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ají de color si se usa, sal, pimienta y ajíes. Revolver. Agregar el choclo picado y la leche, revolver bien y dejar que hierva, y espese, agregar la albahaca y los chicharrones si se desea. Agregar la chuchoca si es necesario espesar más. La mezcla debe quedar firme.
  4. Colocar tres o cuatro cucharadas grandes de mezcla sobre las hojas abiertas. Doblar primero en los lados y luego las puntas hacia adentro. Amarre con pita y dele forma de humita.
  5. Hierva abundante agua con sal en una olla grande. Cocine las humitas sumerguidas por 30-40 minutos.
  6. Servir caliente, cortar la pita en la mesa. Acompañar con ensalada chilena.

Keywords: humitas

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Humitas, receta chilena

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Filed Under: Choclo, maíz / Corn, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas, Vegetales

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    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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  1. Cristna says

    Febrero 23, 2020 at 2:23 PM

    Al sancochar el choclo, cambia el sabor, debe ser directo a la olla con agua, esa es la receta chilena igual q el pastel.. Crudo al horno por una hora mínimo…

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2020 at 8:56 AM

      Lo hago diferente porque acá en EEUU no hay choclo humero. Y en Chile harta gente no compra el choclo humero en su punto y después tienen problemas. Así es más a la segura.

      Responder
    • Claudia says

      Julio 8, 2020 at 4:08 PM

      Totalmente de acuerdo con Cristina. Solo se frie la cebolla y se mezcla con el choclo crudo.

      Responder
  2. Carmen Rodríguez says

    Marzo 30, 2020 at 10:55 AM

    Se ven sabrosas Pilar, gracias por la receta. Mucho saludos.

    Responder
  3. Claudia says

    Julio 8, 2020 at 4:04 PM

    Se ven sabrosas como receta alternativa, pero los unicos ingredientes de las humitas tradicionales chilenas son choclo, albahaca, cebolla, aceite (o manteca) y sal. No llevan ningun otro condimento, aji o leche (la pastelera se hace con leche).

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 9, 2020 at 10:55 AM

      En estas recetas hay variaciones de familia a familia.

      Responder
  4. Rocardo says

    Septiembre 13, 2020 at 10:05 AM

    Totalmente de acuerdo con Pilar. Las recetas se pueden variar al gusto. No hay que ser tan cuadrado para pensar. Las recetas en general son para los que no saben o los que quieren comparar no criticar. Así también pasa con las empanadas, varían de familia en familia, región o país. Gracias Pilar You are the best.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 14, 2020 at 8:24 AM

      Gracias, no hay receta que no haya sido adaptada con lo que hay en ese momento en la casa. Saludos.

      Responder
  5. Andrea Mardones says

    Septiembre 18, 2020 at 2:58 PM

    Las modificaciones son totalmente aceptadas cuando uno vive en el extranjero ya que los alimentos cambian dependiendo de la locación . Yo vivo en Canadá y tengo que usar harina de choclo ya que acá son muy dulces y aguados .. gracias por compartir esta receta ! Can’t wait to try them !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 20, 2020 at 8:22 AM

      Que la disfrutes, suerte.

      Responder
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