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Marzo 29, 2019 By Pilar Hernandez 39 Comments

Humitas, receta chilena

English version

Humitas, receta chilenaEn mi familia al menos un par de fines de semana del verano se dedicaban a cocinar pasteleras y humitas para congelar y guardar para el invierno. El momento preciso es cuando los choclos humeros y la albahaca están abundantes y al mejor precio, pero antes de que los choclos maduren demasiado y estén secos. Siempre revisen los choclos, deben verse lechosos.

No es necesario hacer todo en un día, el día anterior se pueden cortar y parear las hojas del choclo y dejar la mezcla lista. Al día siguiente formar las humitas y cocinar.

Servir con su buena ensalada chilena. O unas rodajas de tomates de verdad, una verdadera oda al verano chileno.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de Choclo.

Humitas, receta chilena

para 16 humitas medianas
Ingredientes:

  • 12 choclos grandes humeros (1 kilo y medio de choclo desgranado) mas 4 cucharadas de chuchoca en EEUU
  • 2 cebollas grandes, picadas en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla o color
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharada de ají de color (omitir si usan color)
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharaditas de sal
  • albahaca, un manojo de hojas picadas finas
  • ajíes verdes, sin pepas y picados finos, optativo
  • chicharrones, optativo
  • pita o cordel de cocina

Preparación:

  1. Cortar la base de los choclos, separar las hojas y reservar las hojas grandes y ordenarlas en 16 parejas de similar tamaño.
  2. Terminar de pelar los choclos y sacar todos los hilos. Usando un cuchillo grande, desgranar el choclo, lo pueden hacer en una pasada y luego pasar los granos por la moledora o procesadora de alimentos. O en varias pasadas (2-3) para que el grano quede finamente picado, háganlo como se ve en la foto para que guarden todo los jugos o leche del choclo.
  3. En una olla grande, ojalá de fondo grueso, calentar la manteca o la color y agregar la cebolla, dorar por 8-10 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ají de color si se usa, sal, pimienta y ajíes. Revolver. Agregar el choclo picado y la leche, revolver bien y dejar que hierva, y espese, agregar la albahaca y los chicharrones si se desea. Agregar la chuchoca si es necesario espesar más. La mezcla debe quedar firme.
  4. Colocar tres o cuatro cucharadas grandes de mezcla sobre las hojas abiertas. Doblar primero en los lados y luego las puntas hacia adentro. Amarre con pita y dele forma de humita.
  5. Hierva abundante agua con sal en una olla grande. Cocine las humitas sumerguidas por 30-40 minutos.
  6. Servir caliente, cortar la pita en la mesa. Acompañar con ensalada chilena.

Humitas, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Humitas, receta chilena
Published On
2019-03-29
Preparation Time
1H0M
Cook Time
1H0M
Total Time
2H0M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 27 Review(s)
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Filed Under: Choclo, maíz / Corn, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas, Vegetales

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  1. Isa says

    Enero 12, 2021 at 9:49 PM

    Hola sin ser cuadrada considero que si es un recetario de cocina tradicional esta se debe hacer según receta tradicional. Se puede agregar algunas variaciones familiares. Feliz año y a cuidarse todos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 13, 2021 at 8:41 AM

      Ojo que este es un blog escrito en EEUU, hay adaptaciones que son necesarias para los que vivimos afuera.

      Responder
  2. Amaya Araya says

    Enero 24, 2021 at 6:47 PM

    Nunca había visto que el choclo se cocinará antes de poner en la hoja, en mi familia solo se sofríe la cebolla con sus aliños, se incorpora a los choclos molidos, se mezcla bien y se pone en las hojas, se cierran y se ponen a cocer en abundante agua con sal, tampoco he visto que le pongan chuchoca

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 25, 2021 at 9:02 AM

      No, esas son adaptaciones porque en EEUU no venden choclos humeros.

      Responder
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