• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Febrero 26, 2013 By Pilar Hernandez 9 Comments

Huerto en casa: Como plantar acelgas

Las acelgas son muy fáciles de cultivar ya sea en tierra o en maceteros, crecen rápido y se pueden cosechar por mas de un año, es una excelente planta para ir probando la mano. Son resistente a la mayoría de las pestes además. Hay variedades de colores, pero todas tienen el mismo sabor, son parientes cercanas de las betarragas y se pueden plantar al mismo tiempo. Aunque prefieren 8 horas de sol, se dan bien con 6 horas de sol directo y algo de sombra.
Es bueno empezarlas en almácigo en Agosto/Septiembre en la zona central de Chile y luego transplantarlas, no son mañosas y se pueden transplantar sin problemas. Les gusta tener espacio entre ellas, les recomiendo dejar al menos unos 20 cm entre planta y planta si planean cosechar las hojas de afuera solamente, si las dejan cerca unas de otra hay que cosechar la planta entera.
Para los almácigos, lo primero es remojar las semillas de acelga toda la noche o 24 horas antes de plantar, esto ayuda a que germinen.

Plantar una semilla en cada macetero a una profundidad de 1 cm. mas o menos, cubrir con tierra y regar todos los días hasta que aparezcan las primeras hojas. Usar tierra de macetero, no del patio que es demasiado compacta.
Cuando las plantitas midan unos 10 cm. trasplantar a la tierra abonada y trabajada dejando a lo menos unos 20 cm entre cada planta. Regar periódicamente para mantener el suelo húmedo y fertilizar 1 vez al mes.
Cuando las hojas exteriores estén crecidas cosechar siempre las hojas de afuera dejando las del interior para que sigan creciendo y produciendo, cortar las hojas con cuchillo o tijeras lo mas cerca posible al “tronco” de la planta. Retirar las hojas mustias y botar para que se mantenga la producción.
Les dejo una foto de mi patio, para que vean los maceteros grandes donde planto mis vegetales.

Houston friends: Get your tomatoes plants on the raised beds this week. Remember to put a handful of rock phosphate and fertilizer. Get good strong cages, they should grow big and strong.
You  can still plant lettuce, but I’m saving space for the peppers, beans and eggplants.
FacebookTweetPrint

Filed Under: Acelga / Swiss chard, Huerta

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. María del Valle Sandoval says

    Marzo 19, 2013 at 9:58 PM

    Pilar, soy una persona mayor y no sabes cuantos errores he corregido con tus valiosos consejos en el cultivo de hortalizas.Yo cultivo cibulet, cilantro, perejil,y varias yerbas medicinales caceras, porque siempre me he dado la satisfacción de cultivar mi jardín sobre todo la rosas.Soy de concepción en esta época puedo hacer algo en mi huerta? o ya es demasiado tarde para hortalizas de invierno? Pilar querida GRACIAS, MIL GRACIAS

    Responder
  2. María del Valle Sandoval says

    Marzo 19, 2013 at 10:00 PM

    Pilar, soy una persona mayor y no sabes cuantos errores he corregido con tus valiosos consejos en el cultivo de hortalizas.Yo cultivo cibulet, cilantro, perejil,y varias yerbas medicinales caceras, porque siempre me he dado la satisfacción de cultivar mi jardín sobre todo la rosas.Soy de concepción en esta época puedo hacer algo en mi huerta? o ya es demasiado tarde para hortalizas de invierno? Pilar querida GRACIAS, MIL GRACIAS

    Responder
  3. Pilar Hernández says

    Marzo 19, 2013 at 10:48 PM

    María,
    La verdad nunca he vivido en Concepción y no conozco el clima como para aconsejarte, yo me imagino que no, pero no estoy segura. Tal vez le puedes escribir a Nathalie Cea E-mail: [email protected] es del departamento de agronomía de la U de Conce.

    Responder
  4. Javiera says

    Agosto 12, 2020 at 10:43 PM

    Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Hallullas

Tuco de carne

Tuco de carne

Huevos con cebolla, receta chilena

Huevos con cebolla

Porotos con riendas, receta chilena

Porotos con riendas

Cañones rellenos con manjar

Colizas, pan chileno

Colizas chilenas

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in