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Helado de canela al agua

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Helado de canela al aguaCuando era adolescente teníamos una rutina con mi mamá, mas o menos una vez al mes nos íbamos todo el sábado a Santiago generalmente la mañana empezaba en Rosas y alrededores para comprar géneros y después a Providencia a vitrinear y almorzar, por muchos años almorzamos en el Coppelia del mall Panorámico, todavía me acuerdo de la salsa de yogurt con ciboulette que tenían, deliciosa. Y el postre siempre era helado de canela al agua… algo que acá en EEUU nunca he visto.

Aparentemente este es un helado muy antiguo, Anabella de Cocinarte Chile lo cita en su recuento sobre helados tradicionales chilenos (hay hartas recetas, yo lo hice un poco diferente).

Con esta receta participo el desafío de febrero del BRBC. No dejen de ir a ver que otras cosas ricas se cocinan en otras cocinas de blogueros.

Esta es una de esas recetas que se debe empezar el día antes de quererla comer porque deben refrigerar la mezcla toda la noche para que este lo más fría posible y así los cristales del helado quedan lo mas chicos posibles.

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Helado canela

Helado de canela al agua


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4.3 from 10 reviews

Descripción

Uno de los helados más antiguos.


Ingredientes

  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de azúcar o 3/4 taza si no lo quieren tan dulce
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 palitos de canela (de 810 cm.)
  • pizca de sal
  • 3 claras a temperatura ambiente

Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar la canela en polvo, los palitos de canela, pizca de sal y el azúcar (no lo reemplacen ni reduzcan mucho porque va a alterar la consistencia del helado). Revolver muy bien y finalmente agregar el agua.
    Azúcar y canela
  2. Colocar sobre fuego medio y revolver hasta que el azúcar se derrita completamente. Apenas empiece a hervir apagar el fuego y dejar enfriar totalmente. Sacar los palos de canela.
  3. Refrigerar toda la noche.
  4. Batir las claras a picos suaves, deben estar blancas y firmes, pero al levantar el batidor el piquito todavía cae.
  5. Al día siguiente colar si se desea al agua de canela(se forma un deposito como la madre del vinagre de consistencia). Yo lo revolví bien con un batidor de globo.
  6. Mezclar la canela con las claras y colocar en la máquina de hacer helado y seguir las instrucciones de cada máquina, suelen demorarse entre 25-30 minutos.
    Helado de canela
  7. O colocar en una budinera grande y congelar por 45 minutos a 1 hora, raspar con un tenedor, volver a congelar y raspar de nuevo cada 30 minutos mas o menos, completar 3 raspados.
    Helado de canela al agua, estilo Coppelia
  8. Lo recordaba mas oscuro de color, tal vez usaban colorantes.
    Helado de canela al agua, estilo Coppelia

Notas

*Recuerden que el consumo de claras crudas conlleva un pequeño riesgo de contraer Salmonellosis. Pueden usar claras pasteurizadas si desean. Y recuerden no usar huevos trizados, lavar los huevos y secar antes de quebrarlos.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 10 minutes
  • Categoría: Postres
  • Método: Helado
  • Cocina: Chilena

 

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  1. Carlos dijo:

    Esto es un sorbete de canela. Con un sorbete similar pero de piña es que se hace el famoso terremoto.

  2. Ma. Elena Fuentes R. dijo:

    Pregunta: se necesita “dar un punto” al agua de canela.
    Recuerdo: cuando era pequeña con esta misma técnica mi papá hacia helado de durazno en leche. Recuerdo que se sentaba en un banco de piedra en el patio de la casa a sacar con um tenedor escamas del helado que luego congelaba una y otra vez. Eran de un sabor único.

  3. Daniella dijo:

    Pésima receta, las claras y el agua con canela no se mezclan, perdí tiempo y dinero

  4. javiera dijo:

    hola! me encantó la receta!!!
    Una consulta…. ¿ se podrá reemplazar el azúcar por estevia??
    Quedo atenta a tu respuesta.
    Mil gracias gracias compartir tan exquisita receta.

  5. Eduardo de Chile dijo:

    Es muy difícil encontrar donde lo venden preparado , así que esta receta cuando la vi junte los ingredientesby “manos a la obra” . Al día siguiente ya lo estaba disfrutando.
    Me gusta mucho la canela con muchas cosas .
    Muchas gracias .