Las papas con mote no pueden ser más increíbles y pensando en otra forma de servirle mote a nuestros invitados gringos, decidí hacer este guiso de mote con la técnica del risotto, pero usando mote y las verduras de la primavera.
Delicioso y muy recomendable para el otoño/invierno también: pueden usar verduras mas invernales como zapallo amarillo, champiñones, repollitos de bruselas, brocoli.
Como ven he seguido haciendo esta receta con otras combinaciones de verduras. La semana pasada tuvimos de visita a un amigo chileno, también radicado en EEUU que no veíamos hace mínimo 7 años, así que casi no me conocía en mi condición de bloguera y cocinera. Había presión. Hice este guisado con mote y alcachofas y choclo y fue un éxito. Lo acompañe con chuletas de cerdo deshuesadas salteadas. De postre la tartaleta fácil de limón.
Mi marido hizo pisco sour de maracuyá, lo pasamos increíble recordando viejos tiempos.
Tal vez también te interese la receta: Guiso de zapallitos italianos
ImprimirGuiso de mote
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6
Descripción
El guiso de mote es sabroso y flexible.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 2 tazas de mote
- 1 taza de vino blanco o cerveza
- 1 lt. de caldo de verduras
- 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
- 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
- 1 taza de arvejitas congeladas
- 1 taza de queso suizo rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- aceite, sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
- Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
- Agregar el caldo de verduras y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
- Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar 1/2 de agua caliente.
- Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos.
- Ajustar la sazón y servir.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Verduras
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Me encanta tu blog!!! Buscando cosas nuevas en pinterest siempre llego acá! jaja Había pensando en hacer una especie de risotto de mote con champiñones!! espero que quede rico! Intentaré con tu base!! Muchas gracias por compartir!! Cariños desde Viña!
A mi me encanta como queda. Saludos y suerte.
hola Rancaguina! Felicidades.
Es tan rico el mote salado. En mi casa se cocia en leche y luego al horno con una salsa blanca mezclada con una pizca de salsa de tomate.
A mi me encanta como acompañamiento de todo y rissotto es super rapido tambien desde leche o agua y luego la botas y le pones leche. Cremosito y maravilloso producto! Me encantan tus platos y la forma de presentarlos. Gracias.
Que buenas ideas. Suena muy rico. Gracias por comentar.
Hola Pili, me fue bien! No me quedó tan bonito como el tuyo pero igual tuvo mucho éxito, muchas gracias!!
Que bueno! gracias por volver a contarme.
Hola Pili, qué rica esta receta, la quiero hacer para un almuerzo el fin de semana, pero para asegurarme en cantidades me gustaría hacer 3 tazas de mote… Cómo lo hago?? Gracias!
Es mucho más fácil hacer el doble de la receta. Menos probabilidades de equivocarse. Suerte!
Muchas gracias! Lo probaré y te cuento!
Hola Pilar, me encantan tus recetas! Compré una bolsita de mote el otro día y estaba pensando en cómo cocinarlo (fuera de las papas con mote) y me encontré con esta receta! Se ve muy rica!! Te cuento como me va! Gracias!
Suerte, ojalá la disfrutes.