Skip to Content

Guiso de mote

English version

Las papas con mote no pueden ser más increíbles y pensando en otra forma de servirle mote a nuestros invitados gringos, decidí hacer este guiso de mote con la técnica del risotto, pero usando mote y las verduras de la primavera.
Guiso de mote Delicioso y muy recomendable para el otoño/invierno también: pueden usar verduras mas invernales como zapallo amarillo, champiñones, repollitos de bruselas, brocoli.

Como ven he seguido haciendo esta receta con otras combinaciones de verduras. La semana pasada tuvimos de visita a un amigo chileno, también radicado en EEUU que no veíamos hace mínimo 7 años, así que casi no me conocía en mi condición de bloguera y cocinera. Había presión. Hice este guisado con mote y alcachofas y choclo y fue un éxito. Lo acompañe con chuletas de cerdo deshuesadas salteadas. De postre la tartaleta fácil de limón.

Mi marido hizo pisco sour de maracuyá, lo pasamos increíble recordando viejos tiempos.Guiso de mote

Tal vez también te interese la receta: Guiso de zapallitos italianos

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Guiso de mote

Guiso de mote


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.4 from 24 reviews

Descripción

El guiso de mote es sabroso y flexible.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada fina
  • 2 tazas de mote
  • 1 taza de vino blanco o cerveza
  • 1 lt. de caldo de verduras
  • 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
  • 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
  • 1 taza de arvejitas congeladas
  • 1 taza de queso suizo rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite, sal, pimienta, merquén

Instrucciones

  1. En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  2. Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
  3. Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
  4. Agregar el caldo de verduras  y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
    Guiso de mote en la olla.
  5. Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar 1/2 de agua caliente.
  6. Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos.
    Guiso de mote con verduras.
  7. Ajustar la sazón y servir.
    Guiso de mote
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Verduras
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. kaki dijo:

    Me encanta tu blog!!! Buscando cosas nuevas en pinterest siempre llego acá! jaja Había pensando en hacer una especie de risotto de mote con champiñones!! espero que quede rico! Intentaré con tu base!! Muchas gracias por compartir!! Cariños desde Viña!

  2. Magdalena Soza dijo:

    hola Rancaguina! Felicidades.
    Es tan rico el mote salado. En mi casa se cocia en leche y luego al horno con una salsa blanca mezclada con una pizca de salsa de tomate.
    A mi me encanta como acompañamiento de todo y rissotto es super rapido tambien desde leche o agua y luego la botas y le pones leche. Cremosito y maravilloso producto! Me encantan tus platos y la forma de presentarlos. Gracias.

  3. Amanda dijo:

    Hola Pili, me fue bien! No me quedó tan bonito como el tuyo pero igual tuvo mucho éxito, muchas gracias!!

  4. Amanda dijo:

    Hola Pili, qué rica esta receta, la quiero hacer para un almuerzo el fin de semana, pero para asegurarme en cantidades me gustaría hacer 3 tazas de mote… Cómo lo hago?? Gracias!

  5. Ada dijo:

    Hola Pilar, me encantan tus recetas! Compré una bolsita de mote el otro día y estaba pensando en cómo cocinarlo (fuera de las papas con mote) y me encontré con esta receta! Se ve muy rica!! Te cuento como me va! Gracias!