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Ganache de chocolate

Ganache o crema de chocolate para tortasEl fin de semana pasado nos invitaron a un brunch ((desayuno/almuerzo) y yo ofrecí llevar una torta, el pedido: la torta alfajor, ya es 4ta vez que la hago y siempre tiene mucho éxito. La receta original es de Kako. Yo había hecho los alfajorcitos chicos y una vez una torta grande de alfajor doblando su receta. Esta vez hice la versión tal cual ella nos comparte y me salió una torta pequeñita de 4 capas, bien para 8-10 personas y la decore con ganache o crema de chocolate para tortas.
La vez anterior había cubierto la torta con chocolate tal como los alfajores, pero al endurecerse resultó bastante difícil de cortar así que esta vez hice un ganache para cubrirla y resulto perfecto. Así que les recomiendo esta adaptación, si quieren rellenar y cubrir una torta deben hacer el doble de esta receta.

¿Cómo uso el ganache de chocolate?

Lo puedes usar a temperatura ambiente directo como relleno o para cubrir tortas. O puedes batirlo para obtener un ganache más aireado (es cómo hacer crema Chantilly).

Este relleno es el que se usa en Chile para las tortas de trufa-chocolate, las de panqueque.

Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque chocolate

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Ganache o crema de chocolate para tortas

Ganache o crema de chocolate para tortas


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3.2 from 42 reviews

Descripción

En relleno o cubiertas, siempre delicioso.


Ingredientes

  • 225 gramos de chocolate de cobertura picado, yo use uno con 70% de cacao, marca Callebaut
  • 1 taza de crema líquida mas 2 cucharadas
  • 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente, blanda

Instrucciones

  1. Colocar el chocolate picado en un bol mediano.
  2. Colocar la crema en una olla pequeña o en un Pyrex de vidrio, calentar a fuego medio o en el microonda hasta que empiece a hervir suavemente. Volcar la crema caliente sobre el chocolate y dejar reposar 1 minuto.
  3. Con una espátula o cuchara de palo empezar a revolver en círculos del centro hacia afuera la mezcla hasta que obtengan una crema de chocolate brillante y suave, esto toma algo de tiempo, es importante revolver suavemente para que les quede brillante, no batir, si incorporan aire el ganache se opaca.Crema y chocolate
  4. Agregar la mantequilla y revolver hasta que se disuelva totalmente con los mismos movimientos suaves y en círculo.
    Ganache
  5. Dejar enfriar el ganache sobre el mesón, va a ir solidificándose hasta tener una consistencia como de la mayonesa, ese es el momento de usar para rellenar y decorar. Deben tenerle un ojo encima porque qué tan rápido o lento sea esto va a depender de que tan caliente o fría este su cocina.
  6. Si lo dejan en el refrigerador va a ponerse duro y ahí se puede usar para hacer trufas.
  7. El ganache se puede refrigerar bien cerrado por hasta 5 días, sacar y dejar que vuelva a temperatura ambiente antes de usar, revolver gentilmente.
    Ganache o crema de chocolate para tortas

Notas

Receta adaptada de “Baking from my home to yours” de Dorie Greenspan, uno de mis libros favoritos.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Categoría: Pastelería
  • Método: Cocina
  • Cocina: Internacional

Nutrición

  • Tamaño de porción: 2 cucharadas
  • Calorías: 147
  • Azúcar: 3.8 g
  • Sodio: 7 mg
  • Grasas: 12.8 g
  • Grasas saturadas: 7.8 g
  • Carbohidratos: 6.9 g
  • Fibra: 1.5 g
  • Proteínas: 1.5 g
  • Colesterol: 21 mg

 

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  1. Marce dijo:

    Pilar tengo una duda, la crema fresca es lo mismo que la crema para batir ? Al igual que tu, soy de Chile, pero vivo en regiones y la crema fresca que señalas en comentarios anteriores no la he podido encontrar

  2. Fer dijo:

    Hola, gracias por esta receta!
    Me sobró y necesito decorar otra torta mañana. Se puede volver a utilizar? La debo calentar en una ollita?
    Gracias nuevamente

  3. Soledad dijo:

    Hola Pilar!
    Haré una torta para Navidad usando ganache para cubrirla y algo del relleno. Pensaba armarla hoy para que estuviera lista para la cena de mañana, pero leí que no conviene refrigerar el ganache.
    O sea que no puedo armarla hoy y guardarla en el refri? Tendría que hacerlo mañana durante la tarde?
    Ojalá me ayudes!!!!!!!!!!!
    Sole

    • De poder se puede, pero el ganache es más rico a temperatura ambiente y si hace mucho calor se puede derretir… no es la opción sencilla para el verano. Puedes probar por supuesto, pero es mas complicado… yo prefiero las tortas heladas en verano (crema y fruta, merengue fruta, etc) por eso.

  4. Daniela dijo:

    Hola pilar, soy de chile , una vez intenté hacer un ganache con una crema “bravo” la batí y la cobertura la derreti pero al mezclar se apelotono y quedo fea, rica pero fea… Mi pregunta es, si uso tu método para hacer el ganache me sirve esa crema bravo acá en chile? Viene en caja

  5. ANDREA dijo:

    Pilar una consulta, para el ganache que tipo de crema , vegetal o animal??
    mil gracias por responder siempre