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Galletas finas de mantequilla

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Galletas finas o de pistola o del té, receta chilenaEstas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.

Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa. Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.

¿Cómo medir la mantequilla?

En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación.   En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

Galletas finas

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Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla


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4 from 56 reviews

Descripción

Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.


Ingredientes

  • 2 1/4 tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 cucharaditas polvos de hornear
  • 1/2 cucharaditas de sal
  • 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/2 (112 gramos) taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para decorar,

  • mermelada de damasco
  • mermelada de frutilla/guinda
  • azúcar flor
  • chocolate de cobertura, derretir a bano María
  • coco rallado
  • marrasquinos picados

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
  2. En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
  3. En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.Mantequilla y huevo batido
  4. Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
    Mantequilla y harinaMasa de galletas de mantequilla
  5. Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
    galletas en la pistola pistola con masa haciendo galletas de pistolagalletas de pistola decoración de galletas
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    detalle de la pistolaGalletas finas o de pistola o del té, receta chilena Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena
  7. Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.

Notas

Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Europea

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 galleta
  • Calorías: 67
  • Azúcar: 4 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 2.1 g
  • Carbohidratos: 8.3 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 0.7 g

Galletas FinasGalletas finas, receta chilena

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  1. PAMELA dijo:

    TENGO ESA PISTOLA Y NO HAY CASO TRATO DE PONER LA MASA Y SE ME QUEDA PEGADA Y SE DESARMA AL FINAL USE BOQUILLA Y ESTABA MUY ENTUSIASMADA CON MI PISTOLA

  2. Cristian dijo:

    Hola buenas ise esta receta de las galletas pero la masa no me quedó maniobrable como para ocuparla en mangas me puedes decir que le falta

  3. Javi dijo:

    Hola Pilar.
    Te sigo desde hace años, y me gustaría contarte que esta receta ha significado una real bendición para mi. Creo que siempre es bueno agradecer cuando personas talentosas como tú, comparten sus recetas. He preparado estas galletas para vender entre mis conocidos, y realmente todos quedan gratamente sorprendidos, incluso un tanto prendados, de la exquisita textura que tienen y su excelente sabor. Gracias a eso, puedo contar con un ingreso monetario que me favorece bastante, justamente en este periodo, donde me enfrento a una cesantía poco esperanzadora dada la pandemia.

    Cariños, J.

  4. Ana dijo:

    Gracias por su receta esta es la segunda vez que la hago y quedan pa’ chuparse los dedos lo único malo es que la forma que le doy desaparece en el horno..

  5. Keila dijo:

    Gracias, gracias, gracias. Recetas muy ricas y fáciles, la fotografía preciosas. Gkeila racias a ti aprendí a hacer el pie de limón que se ha convertido en mi especialidad.