Estas galletas las hacíamos con mi mamá cuando era chica, lo primero que aprendí a cocinar fueron galletas, era la ayudanta habitual.
Estas galletas son muy económicas al no llevar mantequilla ni mucha azúcar, el azúcar era de los ingredientes más caros en la época colonial chilena, ya que el cultivo de la caña de azúcar en Chile es difícil, cuando se empezó a usar la remolacha el costo bajo bastante.
El resultado es una galleta crocante y solo vagamente dulce, no se salten el espolvoreo con azúcar antes de llevar al horno o van a quedarles demasiado desabridas. Esta receta me la compartió por Facebook MJ Montecinos de Temuco, es la receta de su familia. La de mi familia esta perdida, pero por lo que recuerdo se parecía mucho.
En mi familia siempre las hacíamos como trenzas, pero me imagino que pueden cortarse con molde y hacerlas más parecidas a las comerciales.
Tal vez también te interese la receta: Galletas de harina tostada
ImprimirGalletas de vino
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Rinde: 30
Descripción
Unas galletas deliciosas.
Ingredientes
- 3 1/2 –4 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1/4 taza de azúcar flor (impalpable)
- pizca de sal
- 1/2 taza de aceite
- 2 huevos
- 1/2 taza de vino blanco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En un bol grande cernir 3 tazas de harina, azúcar flor, y polvos imperial. Agregar la sal y revolver para mezclar.
- En un jarro mezclar el aceite, el vino, la vainilla, 1 huevo y 1 yema, revolver para mezclar (5 segundos). Guardar la clara para pintar ls galletas.
- Volcar la mezcla de aceite sobre los ingredientes secos cernidos y revolver inicialmente con una cuchara, luego usar las manos, quieren formar una masa. Si necesita más harina agregar de 1/4 de taza.
- Uslerear la mitad de la masa sobre el mesón enharinado y darle forma rectangular y cortar como se ve en la foto. Las tiritas las hice de un largo de 16 cm y de ancho unos 8 mm.
- Juntar 3 tiras y trenzar. Repetir con el resto de la masa. Pintar las trenzas con clara de huevo y espolvorear con azúcar.
- Colocar sobre una lata cubierta con papel pergamino y hornear por 20-22 minutos. Hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en lata hermética por hasta 1 semana.
- También las pueden congelar.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola Pilar! estas galletas son aptas para niños? se les va el sabor a vino al hornearlas?
Saludos y gracias por tus recetas
Depende de cada niño por supuesto, pero quedan con un sabor muy delicado.
hola se pueden hacer con vino tinto?
Si, pero el color es un poco raro.
Se que es algo tinta mu pregunta pero para tus recetas cual es el tamaño de la taza que utilizas? Y cuanto te refieres com la medida “3 1/2 -4 tazas de harina”. Saludos
Hola, uso tazas de medida estandarizadas 1 taza son 240 ml. Acá puedes leer más de las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Saludos.
Hoy hize esta receta…quedarón espectaculares!!!!.
Muy ricas y la presentación, excelente…quedan muy bien ena forma de trenzas.
Muchas Gracias por compartir esta receta
De nada Paula.
hola, me encantó tu receta y con las trencitas quedan muy lindas! una pregunta, estoy empezando con mi blog y me gustaría saber si puedo poner en el tu receta,( diciendo que es tu receta) la verdad no se si es correcto o no hacer esto por eso pregunto
espero respondas, gracias por compartir la receta?
Hola Valentina,
Gracias por preguntar. No, no es recomendable copiar texto de otra persona y ponerlo en tu blog. Google lo considera contenido duplicado y puede penalizar tu sitio. Si puedes usar una foto de mi blog y decir algo así como… me encanta esta receta y la encuentran en “En mi cocina hoy”. Lo mejor es que tu hagas la receta y tomes tus propias fotos y escribas las instrucciones en tus propias palabras. Las listas de ingredientes no se consideran propiedad de nadie.
Saludos y mucha suerte con tu blog.
A eso es a lo que me refería, a los ingredientes y preparación, pero sin copiar y pegar, si no que con mis palabras, y fotos, muchas gracias por los consejos, lo voy a tener muy en cuenta, muchas gracias!!! saludos
Entonces perfecto. Gracias por sentirte inspirada con mi receta. Suerte!