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Galletas de vino

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Estas galletas las hacíamos con mi mamá cuando era chica, lo primero que aprendí a cocinar fueron galletas, era la ayudanta habitual.
Galletas de vino, receta chilena
Estas galletas son muy económicas al no llevar mantequilla ni mucha azúcar, el azúcar era de los ingredientes más caros en la época colonial chilena, ya que el cultivo de la caña de azúcar en Chile es difícil, cuando se empezó a usar la remolacha el costo bajo bastante.

El resultado es una galleta crocante y solo vagamente dulce, no se salten el espolvoreo con azúcar antes de llevar al horno o van a quedarles demasiado desabridas. Esta receta me la compartió por Facebook MJ Montecinos de Temuco, es la receta de su familia. La de mi familia esta perdida, pero por lo que recuerdo se parecía mucho.

En mi familia siempre las hacíamos como trenzas, pero me imagino que pueden cortarse con molde y hacerlas más parecidas a las comerciales.
Galletas de vino, receta chilena

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Galletas de vino, receta chilena

Galletas de vino


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4.1 from 17 reviews

Descripción

Unas galletas deliciosas.


Ingredientes

  • 3 1/24 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/4 taza de azúcar flor (impalpable)
  • pizca de sal
  • 1/2 taza de aceite
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. En un bol grande cernir 3 tazas de harina, azúcar flor, y polvos imperial. Agregar la sal y revolver para mezclar.
  3. En un jarro mezclar el aceite, el vino, la vainilla, 1 huevo y 1 yema, revolver para mezclar (5 segundos). Guardar la clara para pintar ls galletas.
  4. Volcar la mezcla de aceite sobre los ingredientes secos cernidos y revolver inicialmente con una cuchara, luego usar las manos, quieren formar una masa. Si necesita más harina agregar de 1/4 de taza.
    Masa de galletas de vino.
  5. Uslerear la mitad de la masa sobre el mesón enharinado y darle forma rectangular y cortar como se ve en la foto. Las tiritas las hice de un largo de 16 cm y de ancho unos 8 mm.
    Como hacer las trenzas.
  6. Juntar 3 tiras y trenzar. Repetir con el resto de la masa. Pintar las trenzas con clara de huevo y espolvorear con azúcar.
    Trenzas de galletas.
  7. Colocar sobre una lata cubierta con papel pergamino y hornear por 20-22 minutos. Hasta que estén doradas.
    Galletas de vino crudas.
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en lata hermética por hasta 1 semana.
  9. También las pueden congelar.
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  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. ilayem dijo:

    Wao, quisiera hacer cada receta sino fuera por lo escaso de muchos productos acá en Venezuela y lo costoso. Me encanta leerlas y aprenderlas. Gracias x compartir.

  2. Catalina dijo:

    Querida, te escribo porque quiero que sepas lo que significa para mi leerte semana a semana. Yo estudié gastronomía, pero hace años dejé la profesión porque no fue lo que esperaba. Fue tan duro, tanto machismo y violencia en los restoranes en Chile, que por años me alejé, incluso me costaba cocinar en casa. Pero cuando leo tus recetas y el amor que pones en ellas, vuelvo a reencantarme y a recordar por qué quise dedicarme a esto en primer lugar.
    ¡Muchísimas gracias!

    • Alvaro dijo:

      La dinámica y jerarquía casi militar de las cocinas se complica aún más cuando son restoranes modernos en la ciudad, todo tiene que ser rápido e instantáneo y más encima cada vez las cosas más mecánicas y alejadas de la realidad, todo lleno de máquinas y acero inoxidable

    • Que emoción Catalina, me alegro que estés de vuelta y cocinando conmigo. Bienvenida.

  3. Laura Vergara dijo:

    hola,Pilar te agradezco tus recetas y menú semanal provare las galletas de vino
    y las de harina tostada , te felicito por enseñar a los jóvenes a trabajar la huerta
    Me encanta la cocina dulce o salado.
    Nuevamente gracias un abrazo desde Punta Arenas Chile”

  4. Angelica dijo:

    Pilar, hola quisiera saber si sabes o puedes conseguir una pastelera (pastel de Choclo) dulce, muy suave que terminaba con un merengue dorado.
    Deliciosa, la hacia mi madre y nunca más he vuelto a comerla y tampoco he dado con la receta, mil gracias
    Angélica

  5. Lucy dijo:

    Gracias Pilar por tus recetas, me encanta muy
    Buenas