A veces me pasa que necesito hacer galletas, el olor del horno es tan rico y hogareño.
Este mes en el BRBC estamos cocinando: Tortas y dulces chilenos, y rescatando recetas de recetarios antiguos. Así que una vez más desempolvé el recetario Imperial de mi abuelita y esta vez decidí hacer galletas de miel. También conocidas como Lunitas de miel.
Les quiero advertir que la receta hay que modificarla según la miel que usen, la receta en el recetario esta escrita para miel sólida, la clásica que venden en envases de papel encerado en Chile. Yo use miel líquida que es la más común en Texas, de hecho compro una local y tuve que agregarle 1/2 taza más de harina a la masa. En caso que les quede muy líquida siempre pueden hornearlo en un molde como brownies o un queque. De sabor están deliciosas, el sabor de la miel es suave.
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ImprimirGalletas de miel
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 24
Descripción
Fáciles y ricas.
Ingredientes
- 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gramos o 1 1/3 taza de azúcar flor cernida
- 3 huevos
- 160 gramos de miel de abejas
- 250 gramos o 1 1/2 taza de harina sin polvos cernida
- 150 gramos o 1 taza de maicena
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de nueces o almendras molidas
- 1 cucharadita de canela en polvo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Mezclar el azúcar, canela y nueces o almendras en un plato para rodar las galletas.
- Batir la mantequilla con el azúcar flor hasta que este cremosa, unos 5 minutos.
- Agregar los huevos 1 a 1, batiendo bien entre cada adición.
- Agregar la miel derretida, mezclar bien.
- Agregar el harina con la maicena y los polvos de hornear.
- Mezclar muy bien, pero no amasar.
- Formar bolitas de 1 cucharada de masa y rodar por el azúcar con canela y nueces.
- Colocar en una lata en mantequillada, dejando 5 cm entre cada galleta al menos.
- Hornear por 15 minutos o hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar 5 minutos en la lata, sacar con una espátula y dejar enfriar totalmente antes de guardar.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola me gustan tus recetas yo estoy haciendo un curso para poder trabajar en esas cosas tan ricas que hacemos las cocineras me gustaría poder tener ese libro flor.rios.diaz.2016@gmail.com muchas Gracias por enseñar tus ricass y sencillas recetas
No me quedo la masa tan fácil para moldear las pelotitas yboaaarlaa después por la mezcla. Creo q falta más mezcla de harina y maicena.
A veces depende de la humedad ambiente, lamento que no te haya resultado fácil.
hola, una duda. Para congelar las galletas las pones en algún recipiente especial o solo envueltas en papel film?
Las pongo en una bolsa de plástico y cierro sacando todo el aire (lo más posible). Y listo.
Hola Pilar,
Muchas gracias por compartir esta receta tan chilena.
Cuanto crees que puedan durar estas galletas? y cuál crees seria la mejor forma de mantenerlas?
Saludos!
Congeladas hasta 2 meses. En una lata hermética 1 semana. Suerte.
Hola Pilar, saludos desde Temuco. Mi consulta es si puedo reemplazar la mantequilla por margarina.
Cariños.
Se puede en general, pero altera la textura, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla.