Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.
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ImprimirGalletas de chuño
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 20
Descripción
Unas galletas populares.
Ingredientes
- 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
- 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- nueces o almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
- Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
- Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
- Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
- Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
- Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
Notas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
Chuño=potetmehl en Noruega, es un ingrediente muy usado en la cocina escandinava, se usa en las fricandelas o hamburguesas, también para engrosar las salsas de todo tipo, en la repostería como queques y postres.
Gracias por el dato!
pilar quisiera pedirte si puedes scannearme el recetario ya q el de mi casa esta incompleto por favor
saludos
No tengo scanner Daniela…
Ser las puedo dar a mi hijo de 9 meses ??? El solo toma pecho. Saludos, me encanto la receta
No. Te recomiendo preguntarle a tu pediatra, pero en general no es bueno darle ningún tipo de fruto secos a los niños menores de 1 año. En mi opinión personal lo mejor es empezar la alimentación sólida con sopa.
hola pilar, soy chilena, vivo desde hace 10 años en Argentina, oriunda de Puerto Montt y buscando en internet me encontre con la foto del recetario, lo conoci , estubo mas de una vez en mi manos, luego un incendio en casa de mi abuelita lo hizo desaparecer como muchos recuerdos, te quiero pedir un favor grandote y como en pedir no hay engaño … tu compartirias mas recetas extraidas de el, recuerdo que casi todas eran buenisimas por que eran parte de un concurso….. no se te ha ocurrido scanearlo y subirlas jejeje….. y si hice la receta y me quedaron rikas… saludos desde Cipolletti, Argentina
con cariño
Cecilia
PD: tu_morena35@hotmail.com
He subido por los menos 3 o 4, de a poco voy subiendo. Pero las re-escribo y pruebo primero. No me parece bien subir recetas sin probarlas, además muchas no tienen instrucciones completas, como era antes.
Bienvenida al blog Cecilia.
hice las galletas al pie de la letra y quedaron como un charco,derretidas y planas,qué hice mal?
Puede ser que hayas batido mucho la mantequilla? Cuando haces galletas no debes nunca sobre batir o amasar.
La otra posibilidad es que la temperatura del horno no sea la correcta.
Que pena que no te resultaron, lo siento.
Ojo que estas galletas no quedan como las que venden en el supermercado como galletas de chuño, sino que como se ven en la foto.