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Galletas de chuño

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Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Galletas de chuño.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.

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Galletas de chuño.

Galletas de chuño


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3.1 from 38 reviews

Descripción

Unas galletas populares.


Ingredientes

  • 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
  • 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • nueces o almendras para decorar

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
  3. Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
  4. Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
  5. Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
    Galletas de chuño crudas
  6. Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
  7. Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    Galletas de chuño

Notas

Adaptado del Recetario Imperial, receta de Domitila Gallardo de Puerto Montt, ganadora del 3er. premio Concurso Imperial.Recetario Imperial

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno

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  1. são33 dijo:

    ESSAS BOLACHAS FICARAM LINDAS DEMAIS E SÓ PODEM SER DELICIOSAS.
    LEVO A RECEITA.
    BOA SEMANA
    BJS

  2. rosilet dijo:

    En tu blog siempre aprendo algo Pilar. Mira, tengo fécula de papa en la despensa, que tengo que usar ya…voy a probar estas galletas en cuanto tenga tiempo de ponerme a ello! Ya te contaré!
    Feliz inicio de semana!

  3. Rosario dijo:

    Hola Pilar !!! Esos libros son un verdadero tesoro y si más aún son las recetas que hacía tu abuelita entonces sería bueno que lo empastaras, así puede seguir heredándose. Me encantan esas tradiciones !!!
    Muy ricas tus galletitas.
    Cariños !!

  4. Kako dijo:

    Mi mamá tiene ese mismo recetario!! e incluso hay otro, con tapa negra, pero no sé si es más moderno o mas antiguo.
    Estas galletas me han gustado toda la vida, se deshacen en la boca, me encantan y que lindas con la almendra en el centro.
    Un abrazo.

  5. Marus dijo:

    Tengo una bolsa de chuño por la despensa de manera que las probaré seguro. Me has tentado con el aspecto tan delicioso que tienen.
    En Madrid es fácil encontrar este ingrediente en tiendas de productos latinos.
    Buen día