Entre los comentarios dejados en la receta que publique en 2010 de galletas de brandy y la prueba directa con las que importaron mis suegros, los dejo con la versión final y MUY parecida de las famosas galletas de brandy del Tip-Top. Pienso que tal vez tienen 1 cucharada de cacao en polvo para darles el color más oscuro, pero como no puedo comer chocolate no hice esta prueba ¿Qué les parecen?
Nota: esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
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ImprimirGalletas de brandy estilo TIP-TOP
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 18 grandes
Descripción
Clásicas y deliciosas
Ingredientes
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de melaza o chancaca rallada (pueden usar solo miel tb)
- 2 cucharadas de miel
- 1 taza de harina, 120 gramos
- 1/2 taza de avena NO instantánea
- 1/2 taza de azúcar, 120 gramos
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de brandy o whisky (yo use whisky)
- 1 cucharada de cacao en polvo, optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla chica sobre fuego medio-bajo derretir la mantequilla y la melaza o chancaca y miel, mezclar bien con una espátula o cuchara (también pueden hacerlo en el microonda). Retirar del fuego y agregar la harina, avena, azúcar, jengibre, sal, cacao, mezclar bien y agregar el licor, revolver muy bien.
- En una lata en mantequillada o con papel siliconado o con un Silpat, colocar una cucharada de mezcla separadas por a lo menos unos 4 cm una de otra. Hagan bolitas y aplástenlas con la mano o una espátula.
- Hornear por 10-12 minutos hasta que estén doradas, dejar enfriar en la lata por lo menos unos 5 minutos. Yo use dos latas y las fui alternando.
- Dejar enfriar completamente antes de servir o guardar.
Notas
Guardar en una lata hermética por hasta 1 semana o congelar por hasta 2 meses
Esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Les cuento que el otro dia pase por el tip top y compre las galletas…..luego de probar la receta la modifique un poco y llegue al resultado diria que casi excacto. … el azucar lo baje dejando tres cucharadas y aumente la chancaca rallada por 100 grs…. la avena use 60 grs y una cucharadita de cacao amargo en polvo . A y utilice sabor tofee y brandy. El coco tambien va y es poquito diria que una cucharada colmada. La mantequilla esta ok al igual que todo lo otro ….muchas gracias!!!
Gracias Pamela por darte el trabajo y compartir tus datos. Saludos.
Hola. Gracias por esta receta, pretendo hacerlas pronto…. antes quería pedir tu opinión. Me gustaría reemplazar la mantequilla por una opción vegana… pensé en aceite de coco, crees que funcionaría?
Nunca he cocinado con aceite de coco, así que no sé. Cuentame si pruebas.
Hola! Les comento que compré unas galletas tip top en el súper y sale los ingredientes, pero no las cantidades. Y esto es lo que sale impreso
Azúcar
Harina de trigo
Aceite de palma parcialmente hidrogenado
Avena
Coco rallado
Agua
Saborizante artificial
Sal
Bicarbonato de sodio
Gracias! Y ojalá que les sirva
Súper Natalia, no sabía lo del coco, habrá que experiementar más entonces.
Gracias por la receta…la verdad quedaron bien parecidas a las originales, aunque nunca especificas cuando agregar la avena, pero es lo de menos.
Ah, y otra cosa, el cacao creo que si es necesario, ya que no lo agregué y quedaron un poco mas claras, pero muy ricas.
Voy a corregir lo del avena, perdona. Y gracias por volver y comentar. Saludos.
Las acabo de hacer me quedaron iguales a las del tip top!!! Solo reemplace la melaza por miel de palma. En cuanto al color lo logre solo con cocción
Te pasaste la receta buena!!!
Gracias por el dato de la miel y la cocción Felipe! Saludos.