Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
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ImprimirFricasé chileno
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1/2 pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1–2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- 1/4 taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
¡Hola! La receta se ve muy rica y muero por prepararla, tengo una duda ¿se puede usar crema de leche el lugar de leche?
¡Gracias!
Si, cero problema.
se podra cambiar la acelga por espinaca?? creo q solo una vez he visto acelgas en Miami. viendo esta receta recorde la sopa de jigote, q hacian en mi familia con los restos de pavo, hace muchisisimos años, gracias por hacernos recordar tantas comidas olvidadas.
Hola, la sopa de bigote es otra receta tradivional perdida. Por favor, si pudieran compartir. Gracias.
No la tengo Jaime, lo siento.
Sorry, quise decir sopa de jigote… Pero el corrector automático. E jugó una mala pasada.
Si, puedes usar espinacas sin problemas.
Gracias por el Fricasé, recordé a mi suegra la Tite ella me enseñó hacerlo pero con cochayuyo, esquisto lleva espinacas si tú quieres, queso y todo al horno
Si, era muy común usar cochayuyo. Rico.
Hola Pilar, solo decirte que desde que descubrí tus recetas me he transformado en una fan de tus preparaciones, además, me gusta mucho como presentas cada plato, con recuerdos imborrables de tu vida en nuestra amada tierra…Estamos viviendo tiempos difíciles y, el confinamiento nos obliga a estar más en casa y, estar más en casa significa cocinar para nuestros seres amados, entonces, encontrar tus recetas ha sido para mí estimulante y alentador. Gracias.
Gracias por tu mensaje. Me alegro el día.
Que maravilla Pilar esta receta de fricase, la hacia una nana cuando yo era chica ,hace muchos años y me encantaba,gracias por recordar lo hermoso de antes.
Es un súper clásico. Ojalá lo hagas y lo disfrutes.
Tantos años juntas, siempre compartiendo la mesa con alguna de tus ricas recetas. Un abrazo argentino desde la India.
Que bella Prachi. Abrazos.