Skip to Content

Fondant casero

El fondant casero (pasta de goma) le da una apariencia muy linda a las tortas, pero no es para nada rico. De todas formas creo que el casero es mejor que el comercial, además se puede saborizar para combinar con la torta que se va a cubrir. En general la torta debe prepararse antes de poner el fondant con buttercream y debe estar fría, ojalá dejarla reposar 24 horas en el refrigerador antes de cubrirla de modo que todas las migas se fijen y no marquen el fondant.
*Para todas las que querían la receta de fondant con marshmallows o sustancias al fin la subí*

Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque naranja

Fondant casero para tortas

receta adaptada de Toba Garrett, sacada de su libro “The well-decorated cake”
Ingredientes:

  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (7 gramos)
  • 1/4 taza de agua fría
  • 1 cucharadita de extracto de limón, naranja, almendra, etc
  • 1/2 taza de light corn syrup (marca Karo) o jarabe de maíz (en Chile lo encuentran en Lider)
  • 1 cucharada de glicerina (acá la venden junto con los productos de pastelería, colorantes, etc)
  • hasta 908 gramos de azúcar flor
  • 1/2 cucharadita de manteca vegetal

Preparación:

  1. En un pocillo de vidrio poner el agua y espolvorear con la gelatina, dejar reposar 2 minutos. Poner en el microonda por 30 segundos en HIGH o hasta que se disuelva. Agregar el extracto que se vaya a usar. Agregar el corn syrup y la glicerina, revolver hasta que este transparente y todo integrado. Recalentar de ser necesario.
  2. En un bol grande cernir 680 gramos de azúcar flor. Hacer un crater y verter la mezcla de corn syrup. Revolver con una cuchara de palo (nueva o solo usada para dulces). Se va a formar una masa pegajosa. Ir agregando azúcar flor cernida hasta obtener una masa firme. Amasar en el mesón hasta que tome la mayor cantidad de azúcar flor posible sin dejar de ser flexible. Una vez listo, untarse la manteca vegetal en las palmas y amasar el fondant. Envolver en plástico de cocina y poner en una bolsa Ziploc, refrigerar hasta el día siguiente. El fondant es mas fácil de trabajar reposado. Se puede refrigerar hasta por un mes o congelar hasta 3 meses.
  3. Para uslerear el fondant usar una alfombra de silicona (Silpat) engrasada con manteca vegetal para prevenir que se pegue. Trabajar rápido porque el fondant se seca y deja de ser flexible rápidamente.
Esta receta de fondant casero sin nubes o malvaviscos te da una opción para poder hacerlo en casa con el sabor y color que desees.

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

  1. Pilar dijo:

    Hola Arwen,
    Has buscado en Líder, como ahora son Walmart disfrazados hay hartos productos gringos.

  2. Arwen dijo:

    Hooola, muchas gracias por compartir tu receta, quiero hacerle una torta a mi pololo para su cumpleaños y pienso hacerla con fondant pero no encuentro el jarabe de maíz o corn syrup por ninguna parte, tienes algún dato para poder adquirirlo en Santiago? de verdad me alegrarías la vida si pudiese encontrarlo. saludos desde Chile 🙂

  3. Pilar dijo:

    El corn syrup se llama jarabe de maíz en español, ojalá lo encuentres.

  4. Anonymous dijo:

    Me falts el ingrediente q no sabes como se llama en chile
    🙁

  5. Anonymous dijo:

    Hay muchas gracias, apenas voy a hacer el intento pero esto me da animos de hacerlo!!
    gracias