Me pidieron más recetas fáciles del cuaderno de mi mamá, y acá les presento un rico flan de yogur, lo pueden hacer al horno o en el microonda.
Lo que más me gusta de este flan es que queda muy cremoso al centro y un poco más firme y poroso en los bordes. Como ven no es un postre súper lindo, en mi familia la fruta no era postre así que mi abuela y tías tenían todo un repertorio de postres sencillos para hacer en una fuente y servir de cucharadas en porciones pequeñas.
Pueden hacer la mitad de la receta sin problemas.
Si lo quieren servir más bonito, pueden usar un cortador redondo como hice yo y bañarlo con un poco del caramelo.
Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana.
ImprimirFlan de yogur
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 10
Descripción
Un postre rápido y rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de agua
para el flan,
- 4 tazas (907 gramos) de yogur natural (use normal, no descremado)
- 4 huevos
- 1/4 taza de azúcar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Para el caramelo. Colocar el azúcar en una olla pequeña con las paredes húmedas, agregar el agua. Lo importante es que toda el azúcar quede sumergida en agua. Cocinar a fuego medio y dejar hervir sin revolver hasta que empiece a cambiar de color. Bajar el fuego y no quitar los ojos de la olla, apenas este de color té simple apagar, dejar enfriar 1 minuto y cubrir el fondo de un molde que pueda ir al horno, puede ser vidrio o metal. Si es metal ojo que es fácil quemarse con el caramelo, el molde se va a calentar.
- Para el flan. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados, unos 30 segundos. Agregar la vainilla, revolver. Agregar el yogur y mezclar bien.
- Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y firme. Es normal que suba bastante en el horno y luego se baje al enfriarse.
- Dejar enfriar totalmente antes de servir.
Notas
Se puede hacer en el microonda la cocción del flan, no el caramelo. Cocinar a temperatura media 10-12 minutos.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
lo hice y quedó espectacular. Gracias por la receta
saludos
Me alegro mucho. Abrazos.
Buenos días Pilar
Cual es la diferencia con la leche asada?
Saludos y cuídense
Tatiana
Menos huevos, menos azúcar y se usa yogur. La textura una vez cocido es diferente también.
Hola Pilar, gracias por la receta ! La voy a tratar de hacer aunque lo mio no es la reposteria.
Puedo usar yogurt griego? Y azucar morena? Y si, si, cambia el tiempo se cocimiento?
Gracias por adelantado
No debiera, pero no he probado. Suerte.
Muchas gracias por tus recetas, ya he hecho varias y las hemos disfrutado junto a la familia.
Saludos y exito en todo.
Gracias!
Que rico se debe quedar, creo que lo haremos pronto. Gracias por la receta.