Me pidieron más recetas fáciles del cuaderno de mi mamá, y acá les presento un rico flan de yogur, lo pueden hacer al horno o en el microonda.
Lo que más me gusta de este flan es que queda muy cremoso al centro y un poco más firme y poroso en los bordes. Como ven no es un postre súper lindo, en mi familia la fruta no era postre así que mi abuela y tías tenían todo un repertorio de postres sencillos para hacer en una fuente y servir de cucharadas en porciones pequeñas.
Pueden hacer la mitad de la receta sin problemas.
Si lo quieren servir más bonito, pueden usar un cortador redondo como hice yo y bañarlo con un poco del caramelo.
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ImprimirFlan de yogur
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 10
Descripción
Un postre rápido y rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de agua
para el flan,
- 4 tazas (907 gramos) de yogur natural (use normal, no descremado)
- 4 huevos
- 1/4 taza de azúcar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Para el caramelo. Colocar el azúcar en una olla pequeña con las paredes húmedas, agregar el agua. Lo importante es que toda el azúcar quede sumergida en agua. Cocinar a fuego medio y dejar hervir sin revolver hasta que empiece a cambiar de color. Bajar el fuego y no quitar los ojos de la olla, apenas este de color té simple apagar, dejar enfriar 1 minuto y cubrir el fondo de un molde que pueda ir al horno, puede ser vidrio o metal. Si es metal ojo que es fácil quemarse con el caramelo, el molde se va a calentar.
- Para el flan. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados, unos 30 segundos. Agregar la vainilla, revolver. Agregar el yogur y mezclar bien.
- Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y firme. Es normal que suba bastante en el horno y luego se baje al enfriarse.
- Dejar enfriar totalmente antes de servir.
Notas
Se puede hacer en el microonda la cocción del flan, no el caramelo. Cocinar a temperatura media 10-12 minutos.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola . tengo yogurt griego pero no endulzado y es acido .. Puedo agregar mas azucar ? O se debe endulzar con otra cosa .
Puedes usarlo tal cual. No necesitas endulzarlo.
Se puede hacer com cualquier yogurt? O debe ser sin sabor?
Es mejor sin sabor, a veces los saborizantes cambian de sabor durante la cocción con la temperatura y arruinan el flan.
Hola ,busque recetas de yogurt y salió tu receta,fue interesante ,pero tengo mucho yogurt con sabor a una semana de vencer(4litros)quiero hacer el flan,pero dices que el sabor lo puede arruinar,que hago entonces para no perder tal cantidad de yogurt .
Lo siento, pero no suelo comprar yogurt con sabor así que no tengo experiencia.
Holaaaa… pucha no me resulto!!! O sea si, pero me quedo muy ácido! No se si es así o se me cortó, pero no era nada nada rico y amo todas tus recetas!
Saludos y gracias por compartirlas!
Que pena, estas segura que el yogur estaba bueno, lo siento.
El yogurt debe ser endulzado y si es natural sin endulzante , le pones más azúcar a la mezcla y queda bueno
Hola!!!! Qué rico me encantan los flanes, de qué porte es el molde para esa cantidad?????
Cualquier molde de 12 tazas te sirve. El de la foto es una budinera de 20 x 20 cm.
Hola, puedo hacerlo con un yogurt con sabor??? No tengo yogurt natural 🙁
Si, pero no sé como quede, los sabores y colores a veces se afectan con el calor.