Llevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado “rasposo”.
Paso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.
Tal vez también te interese la receta: Espuma de limón
ImprimirFlan de lúcuma
- Tiempo total: 1 hora 5 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Un postre muy rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de agua
para el flan,
- 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 3 huevos
Instrucciones
- Hacer el caramelo: Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
- Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
- Hacer el flan: Poner a hervir agua para el baño María. Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
- Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
- Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio. Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
- Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
que es lucuma, aquí en argentina no lo conocemos gracias
Es una fruta que se produce en Chile y Perú.
hola Pilar, tengo pulpa de lucuma frisada, queda igual y no usas leche condesada como otras recetas…
gracias
Gracias por el dato.
Hola Pilar, vivo en Australia y no he encontrado lucuma en ninguna forma. Se puede hacer con otra cosa? Gracias x tus recetas, las espero feliz cada lunes. Cariños. Veronica
Si, puedes reemplazar con manjar por ejemplo.
Gracias Pilar por la receta del flan de lúcuma. En vez de adornarla con crema, le voy a poner manjar
Que rico. Suerte.
por favor que marca de lucuma compra usted en amazon para pedirla,gracias saludios
Generalmente compro la Navitas https://www.amazon.com/Navitas-Organics-Lucuma-Powder-Ounce/dp/B01LZ2KR8W/ref=sr_1_6_a_it?ie=UTF8&qid=1519739637&sr=8-6&keywords=powder+lucuma
Suerte.
Y como haces para hacer pulpa o pure de lucuma con el Navitas?
Uso el polvo Nativas y agrego azúcar. No hago puré primero.