Llevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado “rasposo”.
Paso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.
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Flan de lúcuma
Ingredientes:
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de agua
Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
para el flan,
- 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 3 huevos
Poner a hervir agua para el baño María.
Precalentar el horno a 350F o 180C.
Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio.
Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.






hola Pilar, tengo pulpa de lucuma frisada, queda igual y no usas leche condesada como otras recetas…
gracias
Gracias por el dato.
que es lucuma, aquí en argentina no lo conocemos gracias
Es una fruta que se produce en Chile y Perú.