• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Abril 26, 2013 By Pilar Hernandez 29 Comments

Flan de lúcuma

English version

Flan de lúcumaLlevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado “rasposo”.

Paso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.

Tal vez también te interese la receta: Espuma de limón

Flan de lúcuma

Ingredientes:
para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de agua

Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
para el flan,

  • 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos

Poner a hervir agua para el baño María.
Precalentar el horno a 350F o 180C.
Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio.
Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.

Flan de lúcuma

Summary
recipe image
Recipe Name
Flan de lúcuma
Published On
2013-04-26
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H45M
Total Time
1H15M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 13 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Lucuma, Postres, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Milly says

    Agosto 19, 2020 at 12:23 PM

    hola Pilar, tengo pulpa de lucuma frisada, queda igual y no usas leche condesada como otras recetas…
    gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 20, 2020 at 9:31 AM

      Gracias por el dato.

      Responder
  2. ana says

    Septiembre 16, 2020 at 1:13 PM

    que es lucuma, aquí en argentina no lo conocemos gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:44 AM

      Es una fruta que se produce en Chile y Perú.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Torta de merengue lúcuma

Torta de merengue lúcuma

Pan amasado, receta chilena

Pan amasado

Conejos con crema pastelera

Conejos con crema pastelera

Calzones rotos, receta chilena

Calzones rotos chilenos

Lentejas con acelgas

Sopa de lentejas y acelga

Torta alfajor de chocolate

Torta alfajor de chocolate

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in