Skip to Content

Fideos caseros

English version

Fideos caserosMi marido tiene sangre italiana y para el no hay nada como comer pasta fresca o fideos caseros. En general el cocina el fin de semana, dado que cocinar es mi trabajo gracias a este blog, los fines de semana trato de no cocinar y así poder desconectarme un poco.

Esta receta es un clásico en nuestra casa, la verdad no sé como no había llegado a este blog antes. Como muchas masas, esta receta de fideos caseros no es exacta, la cantidad de agua y harina va a depender de la humedad del día. Después de unas cuantas veces van a tener la experiencia y sentir cuando la masa esta lista. Aprender a hacer fideos caseros es genial, es una de esas recetas mágicas donde con ingredientes tan pedestres se logra un resultado espectacular.

Tal vez también te interese la receta: pizza casera

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Fideos caseros

Fideos caseros


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.9 from 39 reviews

Descripción

Una receta que sorprende, son deliciosos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina (375 gramos)
  • 2 huevos (que pesen alrededor de 60 gramos con cáscara)
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal

Instrucciones

  1. La masa la pueden hacer a mano o la procesadora de alimentos. En un bol combinar la harina y la sal, revolver bien o pulsar en el procesadora para mezclar.
  2. En una taza o bol mediano combinar los huevos, agua y aceite de oliva, batir por 20 segundos hasta incorporar.
  3. Ir agregando a la mezcla de harina, revolviendo con un tenedor o hacerlo de manera lenta con la procesadora andando. Amasar o procesar hasta que se forme una masa homogénea, suave y elástica. Unos 8-10 minutos a mano.
    masa de fideos caseros
  4. Si van a extender la masa con el uslero, es mejor envolver la masa en plástico de cocina y reposar 1 hora en el refrigerador.
  5. Si lo harán usando una máquina de pasta, pueden hacerlo de inmediato.
  6. Cortar la masa  en 6 porciones y pasar por la máquina de hacer pasta empezando en el número más grueso y avanzando de manera de obtener una masa delgada. Ir dejando las láminas de pasta sobre el mesón enharinado. O uslerear sobre el mesón enharinado.
    masa de fideos en la máquina
  7. Cortar los fideos.
    Tallarines saliendo de la máquina
  8. Cocinar en agua con sal y aceite. Esperar que el agua hierva vigorosamente antes de agregar los fideos, cocinar por 3-4 minutos si están delgados, 8-10 para fideos más grueso. Deben ir probando.
    fideos caseros secos agua hirviendo vigorosamente
  9. Colar y devolver a la olla, agregar crema, mantequilla y aceite de oliva. Sazonar a gusto.
    Fideos caseros

Notas

Receta adaptada de Alton Brown.

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Categoría: Fideos
  • Cocina: Italiana

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 194
  • Azúcar: 0.2 g
  • Sodio: 164.5 mg
  • Grasas: 2.2 g
  • Grasas saturadas: 0.5 g
  • Carbohidratos: 35.9 g
  • Fibra: 1.3 g
  • Proteínas: 6.4 g
  • Colesterol: 46.5 mg


Fideos Caseros, Receta fácil

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Ileana dijo:

    Debe ser por la taza de harina que usan

  2. Francisvo dijo:

    Estoy probando está receta, pero concuerdo con todos, el agua que indica es mínima, no alcanzaría nunca para obtenér una buena masa homogenea y blanda para amasar

  3. Carmen Luisa dijo:

    Me quedaron maravillosos!! Gozamos preparándolos con mis hijos!
    Gracias por las múltiples recetas!!!

  4. Constanza dijo:

    Hola Pilar

    ¿Esta masa serviría para unos canelones también?

    Saludos

  5. Cristina dijo:

    Hola!
    Intenté hacer la receta, pero pareciera ser que la cantidad de la parte “líquida” no es suficiente para incorporar toda la harina en una masa. Sólo obtuve un “granulado” que fue imposible de juntar. Lo hicw siguiendo todos los pasos. Alguna explicación? Muchas gracias!

    • Teresa dijo:

      Me pasó lo mismo! Soy de Santiago de Chile. Hice doble receta y agregué 10 cucharadas extra de agua y 2 huevos más.

    • Las masas y especialmente las masas con pocos ingredientes como los fideos caseros dependen mucho de la humedad ambiental, si vives en un clima seco vas a necesitar ponerle agua, siempre puedes agregar agua a una masa de una cucharada cada vez hasta formar la masa. También debes considerar los huevos no pesan todos lo mismo, yo uso huevos large que pesan entre 55-59 gramos.